proportionnalité ( collège )


  • P
    11 mai 2011, 13:31

    Bonjour je suis bloqué pour l'exercice car quand je fais le produit en croix je tombe sur un nombre décimal c'est normal ?? l'exercice c'est :

    en 2010 dans un collège il y avait 780 élèves dont 351 demi-pensionnaires. On a compté également 160 élèves en cinquième .

    1. Quel est le pourcentage d'élèves en cinquième ?
    2. Quel est le pourcentage d'élèves externes ?

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    11 mai 2011, 14:12

    Bonjour,
    Non seulement un pourcentage n'a aucune raison d'être entier, mais ce n'est pas forcément non plus un nombre décimal : la division peut ne pas s'arrêter.
    Donne tes résultats.


  • P
    11 mai 2011, 14:22

    1)160*100/780=20.51282051 donc j'arrondis a 20% ou 21% ?

    780 <--------------------> 429
    100 <--------------------> ?

    100*429/780 = 55

    Donc 55% des élèves dans cette classe sont externes

    Merci


  • M
    11 mai 2011, 14:27

    N'écris pas "=" pour une valeur approchée : écris "≈".
    Si tu souhaites arrondir aux entiers, arrondis à l'entier le plus proche ( sauf consigne contraire ) :
    le pourcentage d'élèves en cinquième est environ 21%.
    Mais tu peux donner une valeur plus précise :
    le pourcentage d'élèves en cinquième est environ 20,51% ( arrondi au centième le plus proche ).
    Pour la seconde question, on obtient cette fois une valeur exacte ( entière ).


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4