Fonction et équation inéquation


  • R
    11 mai 2011, 20:29

    Bonjour,

    Soit f(x)= x3-16x

    1. La courbe de f passe t-elle par le point A(-1;15) ? Justifier.
    2. Déterminer algébriquement les coordonnées du point d'intersection de Cf avec l'axe des ordonnées.
    3. Déterminer algébriquement les coordonnées du point d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses.
    4. On considère la fonction affine g définie sur R dont la droite représentative passe par B(-1;20) et C(4;0)
      a) déterminer l'expression de g.
      b) Factoriser au maximum l'expression x(x-4)(x+4)+4(x-4).

    Autre exercice :

    1. 3x/2-x ≥ x-1
    2. -2(1/2x+1)(5-2x)(3-x)² < 0

    Merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    12 mai 2011, 16:12

    Bonjour,

    Quelques pistes ,

    1. Tu calcules f(-1) et tu compares le résultat à 15

    2)Tu calcules f(0)

    3)Tu résous l'équation f(x)=0

    1. L'équation d'une droite ( non parallèle à l'axe des ordonnées ) est de la forme y=ax+b

    Tu remplaces x et y par les coordonnées de A , puis de B.

    Tu obtiens un système d'inconnues a et b à résoudre.


  • R
    12 mai 2011, 20:07

    Merci beaucoup, et pour 1) 3x/2-x ≥ x-1

    1. -2(1/2x+1)(5-2x)(3-x)² < 0

    Tu pourai m'aider ?


  • P
    14 mai 2011, 13:07

    rudy9
    Merci beaucoup, et pour 1) 3x/2-x ≥ x-1

    1. -2(1/2x+1)(5-2x)(3-x)² < 0

    Tu pourai m'aider ?

    (3/2)x-x> x-1
    Donc 1/2x>x-1
    Donc -1/2x>-1
    donc x< 1/2 !

    Pour l autre :
    3-x)²est ttjour >0 et est nulle si 3=x

    La tu peut faire a la main ou un petit tableau de variation
    Il faut que (5-2x) et (1/2x+1) soit de même signe
    Donc -2<x<5/2
    Comme 3 n appartient pas a [-2,5/2]
    Le résultat est x appartient a
    [-2,5/2]


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4