Calcul des premiers termes d'une suite en 1ère S
-
Mmax dernière édition par Hind
Bonjour,
Voici le lien où j'ai trouvé l'énoncé de mon exercice:
https://ce0772229e.sylogix.fr/gepi/documents/cl2892/1S_DM9.pdf
il s'agit de l'exercice 1.
J'ai déjà fait la question 1 et j'ai trouvé:
U0=0
U1=1
U2=9
U3=36
U4=100V0=-1
V1=1
V2=9
V3=29
V4=67Est-ce correct?
Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Il semble que n ≥ 1 ?
Revois tes calculs pour v3,v4.
-
Mmax dernière édition par
bonjour, oui c'est ce qu'il me semblait mais je ne vois pas comment faire pour trouver les bons résultats
-
Mmathtous dernière édition par
Tu as dû te mélanger avec les indices.
V1 = 1
V2 = V1 + (1+1)³ = 9 , pour n = 1 ( attention )
V3 = V2 + (2+1)³ = 9 + 27 = 36 , pour n = 2
A toi pour V4
-
Mmax dernière édition par
V4=100
et pour V0 c'est bon -1 ou je me suis trompé?Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Non, ce n'est pas faux ( ton calcul ), mais compte tenu de ( n ≥ 1 ), je me demande seulement si on ne doit pas faire partir n de 1 au lieu de 0.
D'ailleurs, Un et Vn sont définis en commençant par U1 et V1.
Les 5 premiers termes sont donc U1,U1,U3,U4, et U5 ; ainsi que V1,V2,V3,V4, et V5.
Mais rassure-toi, cela n'a aucune importance.
Quand même, l'énoncé ne définit pas U0 ni V0.
-
Mmax dernière édition par
bonjour,
donc je pars de U1 et V1 jusqu'a U5 et V5....
Pour la question 2 je trouve que la relation donne les résultats trouvé à la question 1.....
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Pour la question 2 je trouve que la relation donne les résultats trouvé à la question 1.....Oui, mais cela ne constitue pas une "démonstration" de la relation : juste une simple vérification sur les premières valeurs.
Pour démontrer vraiment la relation demandée, je te conseille de calculer Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn.
-
Mmax dernière édition par
d'accord mais le problème c'est que je ne sais pas faire ce genre de calcul.
pourriez-vous m'aidez s'il vous plait...
merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
UnU_nUn = [n(n+1)/2]² = n²(n+1)²/4
Donc Un+1U_{n+1}Un+1 = (n+1)²(n+2)²/4
Donc Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn = (n+1)²(n+2)²/4 - n²(n+1)²/4
Il y a déjà le même dénominateur et un facteur commun : en première S tu dois savoir continuer.