Calculer médiane et quartiles d'une série statistique
-
Llilouta dernière édition par Hind
Bonjour
Voici les nombres d'heures passées devant un ordinateur en moyenne par jour pour les 47 enfants d'un quartier.
On cherche à déterminer les trois premiers quartiles ( dont la médiane ) .Nombre d'heures [1;2] ]2;6] ]6;10] ]10;18] Total
Effectif 10 14 6 17 47Consignes:
a.Précisez ci dessous à quel intervalle appartient la médiane.
La médiane appartient à l'intervalle :
47/2=23.5
10+14=24
Donc l'intervalle est entre ]2;6]b.Déduire de la réponse précédente la valeur de la médiane arrondie à 0.1 près par excès si 5.
( déterminer la valeur de la médiane cherchée à partir de son rang et de "son" intervalle )
médiane = Q2 = ?
mais la je suis bloquéc.Premier quartile :
premier quartile = Q1 = ( arrondir à 0.1 près par excès si 5)
et la également
mais je sais que
Q1 est la plus petite valeur de la série telle qu'au moins 25% des valeurs soient inférieures ou égales à Q1.
Q2 est la plus petite valeur de la série telle qu'au moins 50% des valeurs soient inférieures ou égales à Q2.
Q3 est la plus petite valeur de la série telle qu'au moins 75% des valeurs soient inférieures ou égales à Q3.Pouvez-vous m'aider a résoudre la question b et c .
Merci d'avance
-
Bonsoir,
C'est un calcul qui doit être dans le cours.
Un intervalle de 6-2 = 4 h correspond à un effectif de 14
Un effectif de 23,5 - 10 = 13,5 correspond à 4x13,5/14 = 3,857
soit 2+3,857 = 5,857
soit me = .... au dixième.
-
Llilouta dernière édition par
Bonjour,
merci j'ai compris ,
il y a également un autre exercice que je n'ai pas comprisénoncé:Voici les nombres d'heures passées devant un ordinateur en moyenne par jour pour les 24 enfants d'un quartier. Calculer le nombre moyen, la variance et l'écart type des nombres d'heures passées par jour devant un ordinateur par enfant arrondi à 0.1 ( par excès si 5 ) .
Nombre d'heures [1;3[ [3;6[ [6;12[ [12;16[ Total
Effectif 10 6 7 1 24
a.caculer la moyenne en donnant l'intervalle := 24/2=12 (50%)
[3;6[
(la tout va bien)
b.Variance :
VARIANCE =
(prendre la valeur exacte de la moyenne pour calculer la variance)
mais la je suis bloquéc.Ecart type :
ECART TYPE =
(je sais que quand je trouve la variance , j'aurais plus qu'à faire racine carré de la variance pour trouver ecart type
pouvez-vous m'aider a trouver la variance (question b), merci d'avance pour votre aide
-
Tu appliques la formule de la moyenne et de la variance.
La moyenne n'est pas 12.
-
Llilouta dernière édition par
oui mais je sais pas comment je dois faire même en connaissant la formule
-
Quelle formule as -tu ?
Fais un tableau ou utilise la calculatrice.
-
Llilouta dernière édition par
n1(x1-x)+n2(x2-x)+.....+Np(xp-x) au carré /+n1+n2....np
-
Applique cette formule, il manque des carrés.
Calcule d'abord la moyenne :
1N∑nixi\frac{1}{N}\sum{n_{i}x_{i}}N1∑nixi
-
Llilouta dernière édition par
Bonjour ,
je ne sais pas a quoi correspond n2 et x2
je ne suis pas sure mais je crois que n2= au deuxième effectif de la série
x2= ?
N= effectif de la série ca je suis surepouvez-vous m'aider dans un premier temps m'aider a comprendre la formule (= les lettres) de la formule
merci d'avance
-
Le xix_ixi correspond au centre de la classe
Classe [1;2] , x1x_1x1 = (1+2)/2 = 1,5nin_ini correspond à l'effectif
Classe [1;2], n1n_1n1= 10
-
Llilouta dernière édition par
bonsoir
Nombre d'heures [1;3[ [3;6[ [6;12[ [12;16[ Total
Effectif 10 6 7 24
donc :
3+1=4/2=210(2-moyenne) au carré +...../ EFFECTIF TOTAL
merci pour votre aide
-
Llilouta dernière édition par
bonsoir,
pouvez-vous m'aider a un exercice sur: "statistiques"
48 ,50,5 51,5 50 52,5 50 49 53 50
a) calculer la moyenne
48+50,5...+50
454,5/9=50,9
la tout va bienb) calculer la médiane
0,50*9=4,5
la médiane est 50
la tout va bien
2)
taille
46 47,5 48 48,5 49 49,5 50 50,5 51 51,5 52 52,5 53
efectif 1 2 3 5 5 7 9 8 7 5 2 2 1a) caculer la moyenne
046+247,50+348+548,50......+153/57
la tout va bien
b) calculer la médiane
0,5049=24,50
la médiane est de 50
la tout va bien
c)calculer le pourcentage des nouveaux nés ayant une taille inférieurs ou égale à 49 cm
1+2+3+5+5=16
16/57=0,28*100=28%
mais la je suis bloqué , je ne suis pas sure de ma réponsed)parmi toutes ces tailles , determiner la plus petite taille t telle qu'au moins les trois quarts des nouveau-nés aient une taille inférieur ou égale a t centimètre. Quel paramétre de la série des tailles a ton ainsi trouvé ?
La j'ai n'ai pas vraiment d'éléments de réponse ( je peut deja dire que la plus ppetite taille c'est 46 cm avec un effectif de 1)pouvez-vous m'aider a résoudre cette exercice
merci d'avance
-
Bonsoir,
le début est correct, à part le 0 au début du calcul de la moyenne.
le c), est juste, attention à l'écriture :
16/57=0,28 et 0,28*100= = 28 soit 28%
Le d) A combien de nouveau né correspond les 3/4 ?
-
Llilouta dernière édition par
ben enféte je ne sais pas parce que je n'ai pas trés bien compris ce qu'on attendait de moi
je sais pas si c'est bon , mais je pense que les 3/4 correspons 3 troisième quartile soit l'effectif total (495.5) *0.75=371 valeur
(Le d) A combien de nouveau né correspond les 3/4 ? )
-
Pourquoi 495,5 ? l'effectif total est 57.
-
Llilouta dernière édition par
a oui c'est vrai ben dans ce cas 0.75/57
-
Llilouta dernière édition par
0.75*57
-
Llilouta dernière édition par
?
-
Llilouta dernière édition par
?
-
0,75*57
-
Llilouta dernière édition par
merci pour votre aide