Démontrer qu'une suite n'est ni arithmétique ni géométrique
-
Mmouite dernière édition par Hind
Bonsoir , me voilà bloquer sur un exercice portant sur les suites , ne sachant pas faire la premiere question je suis bloquée pour le reste . Voici mon énoncé :
Soit la suite réelle (Un) définie par :
U0=4
Un+1=2/3Un + 1/3La question est : Calculer U1 et U2 et démontrer que (Un) n'est ni arithmétique ni géométrique
Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Donne déjà tes réponses pour U1 et U2.
-
Mmouite dernière édition par
Justement en ayant était hospitalisée , j'ai louper le début du chapitre , je n'arrive donc pas a calculer les premiers termes
-
Mmathtous dernière édition par
Tu utilises la relation de récurrence :
Un+1=2/3Un + 1/3
Donc : U1 = 2/3 U0 + 1/3 = 2/3*4 + 1/3 = ...
Quand tu auras calculé U1, tu pourras calculer U2 à partir de U1 de la même manière.
-
Mmouite dernière édition par
Merci Beaucoup
-
Ppapacool dernière édition par
Bonjour,
on te dit : U0=4
et Un+1=2/3Un + 1/3Or U1U_1U1 = U 0+1_{0+1}0+1
Donc U1U_1U1 = 2/3U02/3U_02/3U0+1/3 = ?Pareillement, U2U_2U2 = U1+1U_{1+1}U1+1 = ? (tu as besoin de connaître U1U_1U1 pour trouver U2U_2U2)
-
Ppapacool dernière édition par
Oups, on dirait que j'ai mis trop de temps à écrire, mathous est passé avant moi ^^
-
Mmouite dernière édition par
Merci tout de meme , je trouve U1=7/3 et U2=17/9
-
Jj-gadget dernière édition par
Ce n'est pas le bon U1U_1U1 :
U1U_1U1 = U0U_0U02/3 + 1/3
= 42/3 + 1/3
= ...Pour démontrer que la suite n'est ni arithmétique ni géométrique, il te faudra comparer U1U_1U1 - U0U_0U0 avec U2U_2U2 - U1U_1U1, ainsi que U1U_1U1 / U0U_0U0 avec U2U_2U2 / U1U_1U1
-
Mmouite dernière édition par
Merci , je viens de me rendre compte de mon erreur
-
Mmathtous dernière édition par
Trop de monde sur le sujet : A+