inversion polynome 4ème degré


  • E
    25 mai 2011, 07:55

    Bonjour est-ce que quelqu'un arriverai à m'inverser ça? :
    x = 0.0339 * y ^ 4 - 1.1491 * y ^ 3 + 15.282 * y ^ 2 - 106.78 * y + 767.98

    et je voudrais y = ....

    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 26 mai 2011, 12:34

    Bonjour,

    C'est la première question d'un exercice ?


  • mtschoon
    27 mai 2011, 09:15

    Bonjour,

    Ta question me laisse perplexe...

    Pour une approche numérique :

    $\text{f(y)=0.0339 y^4 - 1.1491 y^3 + 15.282 y^2 - 106.78 y + 767.98$

    Cette fonction f est définie sur R

    Tu peux l'observer sur une calculette ( ou un tableur )
    (tu peux faire varier la variable de -100 à 100 et l'image de −106-10^6106 à 10610^6106 par exemple )

    Pour chaque valeur de y , tu peux trouver la valeur ( approchée ) de x associée ( fonction Tablede la calculette par exemple )

    exemples :
    y=-300 = > x ≈ 3,07.10810^8108
    y=-100 = > x ≈ 4,7.10810^8108
    y=0 = > x = 767.98
    y=100 = > x ≈ 2,38.10610^6106
    y=300 = > x ≈ 2,45.10810^8108

    Mais , résoudre une équation de 4eme degré ( *de façon théorique *) est bien sûr mathématiquement possible mais , sans solutions évidentes , c'est très compliqué...
    Tu peux trouver des méthodes sur le web.

    Bon courage !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3