Pyramide Et Calotte Sphérique : aide devoir maison
-
Mmaninoune3 dernière édition par
Bonjour ! J'ai juste une petite question à la fin d'un exercice que je n'arrive pas à résoudre pourtant j'ai l'impression que la réponse est simple ^^
Pour info : transmaths 3eme numéro 88 page 290Question n°5 a)
On a une sphère de centre O, de rayon R=12 cm, de hauteur h=21 cm, dont l'ouverture est un cercle de centre H et de rayon HA.
Calculer HA.Le problème est qu'il me manque la longueur OH mais je ne sais pas comment la calculer.
Pour le reste ça ira je pense qu'il faut utiliser Pythagore dans le triangle OHA rectangle en H. Merci !
PS : j'ai changé le nom des points pour qu'ils correspondent avec l'image.
-
Bonjour maninoune3,
Exprime h en fonction de R et OH.
puis tu calcules OH
-
Mmaninoune3 dernière édition par
C'est à dire ? Faire :
h-R=OH
=9 cm ?
-
Oui, c'est cela.
-
Mmaninoune3 dernière édition par
Merci !
-
Mmaninoune3 dernière édition par
Merci !