cercle circonscrit au triangle rectangle
-
Cculbuto dernière édition par
Bonjour, je n'ai pas compris cet exo de math et je dois le rendre demain. Pourriez-vous me l'expliquer, s'il vous plait?
Enoncé:
Soit C un cercle de diamètre [AB] tel que AB=5cm.
Soit E un point du cercle C tel que EB=3cm.
2) Que dire du triangle ABE? Justifier.
3) Calculer la longueur AE.
4) En déduire l'aire du triangle ABE-
On sait que AB est le diamètre du cercle C et que EB est un côté du triangle ABE alors le triangle ABE est rectangle en E.
-
Selon le théorème de pythagore, on sait que dans un triangle rectangle:
AB²=AE²+EB²
5²= AE²+3²
25= AE²+9
25-9=AE²
16=AE²
√16=AE
4=AE
longueur AE=4cm -
l'aire du triangle rectangle est:
A=base×h/2=AB×AE/2= 5×4/2= 20/2= 10cm
Merci pour vos réponses!

-
-
Bonjour,
Pour la question 2, il faut préciser que le point E appartient au cercle C et rappeler la propriété, tout triangle ABE inscrit dans un demi cercle de diamètre ...... est ...
Question 3 juste.
Question 4, Pour la base AB, AE ne correspond pas à la hauteur.
-
Cculbuto dernière édition par
Merci noemi
-
Cculbuto dernière édition par
Merci Noemi

-
Cculbuto dernière édition par
Merci Noemi

-
Cculbuto dernière édition par
Merci Noemi

-
Tu as terminé la résolution de l'exercice ?