Exercice sur les dominos
-
Ffreemenbf dernière édition par
Bonjour cher(e)s ami(e)s, je voudrais solliciter votre soutient dans la résolution de mon exercice.En voici l'exercice
Combien de pièces comporte un jeu de dominos?( sur chaque pièce, on trouve 2 chiffres allant e 0 à 6 et chaque disposition ne se présente qu'une fois).
Portez vous bien. Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Il n'y en a pas beaucoup : tu peux écrire toutes les combinaisons et les compter.
Il y a bien sûr des tas d'autres méthodes.
Indique ton résultat.
-
Ffreemenbf dernière édition par
Mon résultat quand j'ai essayer j'ai trouvé 21( J'ai fait combinaison de 2 dans 7); est-ce juste?Sinon qu'elle opération doit-je poser pour trouver la bonne réponse? merci bien
-
TTontonPizza dernière édition par
Oui c'est ça
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
de 0-0 à 0-6 : 7 dominos
de 1-1 à 1-6 : 6 dominos
...
double 6 : 1 domino
Soit : 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 28
Il y a bien les "doubles" dans un jeu de dominos ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tout à fait d'accord avec mathtous
L'idée de freemenbfde déterminer le nombre de combinaisons de 2 dans 7 permet d'obtenir le nombre de dominos composés de deux chiffres distincts
$(7\2)=\frac{7\times 6}{2\times 1}=21$
Mais il faut ajouter le nombre de "doubles" ( dominos composés de 2 chiffres identiques )
Il y a 7 doubles : {0,0},{1,1}, {2,2},{3,3}, {4,4},{5,5},{6,6},{7,7}
$(7\1)=\frac{7}{1}=7$
TOTAL :
$(7\2)+(7\1)=21+7=28$