dm sur des rapport de rectangle


  • R

    BONJOUR

    Soient deux rectangles ABCD et A'B'C'D'.on pose AB=L(longueur);BC=l(largeur);A'B'=L'(longueur);B'C '=l'(largeur).
    Ces deu rectangles ont la meme forme si et seulement si les raports AB/BC et A'B'/B'C' sont égaux.

    1. Quand les deux rectangles on la meme forme ,ecrire une relation liant L,L',l et l'

    2)exemple 1n suposse: L=36(cm) et l = 24 (cm);L' =15(cm) et l'=10(cm).

    Verifier que les deux rectangles ainsi définis ont la même forme.

    3)exemple 2:une feuille de papier ,rectangulaire,est de format Ao si et seulemen si son aire est 1m² exactement.
    Soit L la longuer en m du format Ao et l sa largeur en m.On appelle a le rapport des dimensions de ce rectangles : on a a =L/l

    a)Montrer ,en utilisant la donné de l'aire de ce rectangle que le nombre réel l est l'inverse du nombre réel L.En déduire alors l'expression de a en fonction de L.

    b)ecrire la longueur L' et la largeur l' de ce deuxieme rectanble en fontion de L et l.

    c)traduire cette information en écrivant le rapport a en fonction de L' et l',puis,a laide des resultat du b) en fonction de L et l.En utilisant les résultat du a),montrer que l'on a : a=2/L²

    d)Déduire du a) et du c) que l'on a : a²=2.en duire la valeur exacte de L,puis une valeur décimal de Len m,a 10uissance-5 prés,puis son espression en cm.

    merci davance


  • R

    SVP AIDEZ MOI JY ARRIVE PAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :frowning2:


  • J

    On arrive, on arrive !

    1. Evident, remplacer AB par L, BC par l, etc.
    2. Calculer simplement les rapports AB/BC et A'B'/B'C' et vérifier s'il sont égaux.
      3)a)Partir de 1m^2 = L*l
      b)Tu as du oublier d'écrire des données sur le deuxième rectangle...
      Il manque des éléments dans ton énoncé ! Commence avec ça, déjà... Voilà !

  • R

    jai pa compri le 3)a)

    et la suite c ca:

    pour obtenir le format A1 on coupe la feuille de forma A0 au milieu de la longueur;les deu feuille de forma A1 son superposable.

    B°ecrire la longueur L' et la largeur l' de ce deuxieme rectangle en fonction de L et l

    On sait que la format A1 est un rectangle de meme forme que le rectangle de format A0
    c)traduire cette information...


  • J

    L'aire du rectangle c'est L x l (tu ne dois pas être habituée au signe *)
    Tu sais que la largeur de A0 c'est la longueur de A1 donc l = L' . Voilà !


  • R

    jcompren pa!!!


  • J

    Qu'est-ce que tu comprends pas ?


Se connecter pour répondre