C puissance x = y
-
Ggrav 27 juil. 2011, 11:41 dernière édition par
Bonjour,
Connaissez vous une technique pour résoudre cette équation?
C à la puissance x = y
C et y étant des constantes
Si cette méthode pouvait être transcrite en algorithme pour un programme informatique, se serait parfait.merci pour vos réponses
-
Salut,
C'est très simple mathématiquement :
CxC^xCx=y avec y et C positifs
ln(Cxln(C^xln(Cx)=lny
x.lnC=lny
x=lny/lnCTu t'en souviens maintenant ?
-
Ggrav 27 juil. 2011, 14:19 dernière édition par
Merci pour la réponse!
Mes cours de math remontent à loin et j'avais complétement oublié les propriétés des ln.
Désolé d'embêter tout le monde avec des choses aussi triviales.
a+
-
Et si ça te fait plaisir , tu peux conclure :
x=logc(y)\text x=log_c(y)x=logc(y) ( pour C >0 et C ≠ 1 )
1 sur 4