Déterminer l'axe de symétrie, le sommet et la forme canonique d'une parabole
-
Ttomtom 1 août 2011, 12:36 dernière édition par Hind 19 août 2018, 11:40
Bonjour bonjour! Je suis en pleine révision pour mon passage en série S, et j'avoue que j'ai oublié certaines choses..
On considère la fonction f(x)= 2x²+10x-3
1)Résoudre l'équation f(x)=-3
-
En déduire une équationde l'axe de symétrie de la parabole
-
Quelles sont les coordonnées du sommet de la parabole
-
Donner la forme canonique de la fonction f
J'ai commencé la première question ! J'ai fais de la manière suivante!
2x²+10x-3=-3
2x²+10x=0
x(2x+10)Je suis bloqué a présent!
Merci d'avance pour votre aide
-
-
Mmathtous 1 août 2011, 13:13 dernière édition par
Bonjour,
Citation
x(2x+10)Je suis bloqué a présent!C'est parce qu'il manque "=0"
x(2x+10) = 0
A quelle condition un produit est-il nul ?
-
Ttomtom 1 août 2011, 13:31 dernière édition par
Un produit est nul si et seulement si un des facteurs est nul?
-
Mmathtous 1 août 2011, 13:35 dernière édition par
Oui, donc le produit x(2x+10) est nul si
x=0
ou si ...
-
Ttomtom 1 août 2011, 13:37 dernière édition par
2X= 0
-
Mmathtous 1 août 2011, 13:39 dernière édition par
Non. Le second facteur est 2x+10, pas 2x.
Donc le produit est nul si
x=0
ou si 2x+10=0 ce qui donne x = ...
-
Ttomtom 1 août 2011, 14:59 dernière édition par
x= -5
La réponse final a la question 1 est donc
x(2x+10)=0Pour les questions 2&3 pouvez vous me donner les deux méthodes merci
-
Mmathtous 1 août 2011, 15:53 dernière édition par
Non. La réponse finale à la question 1 est :
l'équation f(x)=-3 admet deux solutions ( ou deux racines ) : les nombres 0 et -5.
On écrit souvent S = { 0 ; -5 } où S désigne l'ensemble des solutions.Pour la question 2, trace grosso modo la parabole représentant la fonction définie par f(x) = 2x²+10x-3
Elle coupe la droite d'équation y = -3 ( droite parallèle au premier axe ) aux points d'abscisses 0 et -5 ( et d'ordonnées -3 ).
L'axe de symétrie de cette parabole saute alors aux yeux.
Son équation est de la forme x = ... ( droite parallèle au second axe ).Pour la question 3, il suffit de calculer l'ordonnée y correspondant à l'abscisse trouvée à la question 2.
-
Ttomtom 1 août 2011, 16:20 dernière édition par
Pour la question 1c'est bon j'ai compris, mais pour la 2 NON
-
Ttomtom 1 août 2011, 16:34 dernière édition par
J'ai essayé quelque chose mais je ne suis pas sur le sommet de la parabole a pour corrdonées [ -10/4; 91/8]! ?
-
Mmathtous 2 août 2011, 08:06 dernière édition par
L'abscisse , -10/4, est juste.
Mais pas l'ordonnée. Reprends les calculs.
Tu as intérêt à commencer par simplifier : -10/4 = -5/2.Explique aussi d'où vient -10/4 ( comment l'as-tu trouvé ? )
-
Ttomtom 2 août 2011, 17:30 dernière édition par
J'ai trouvé sur internet comment trouvé le sommet d'une parabole (-b/2a, -b²-4ac/4a) J'ai recalculé et j'ai trouvé pour l'ordonnée -19/2.
Mais il me semble qu'en cours je n'ai pas procédé de la manière là! & pour l'équation de l'axe de symétrie de la parabole ?
-
Mmathtous 3 août 2011, 08:32 dernière édition par
En effet, ces formules ne sont vues qu'en première me semble-t-il.
De plus, tu as dû mal recopier : l'ordonnée est -(b²-4ac)/4a = -b²+4ac/4aJe t'avais conseillé de faire un dessin.
L'axe de la parabole est évidemment parallèle au second axe de coordonnées, tandis que la droite d'équation y = -3 est parallèle au premier.
Les point d'intersection de la parabole avec cette droite sont donc symétriques par rapport à l'axe cherché ( celui de la parabole ).
Il en résulte que leur milieu est situé sur cet axe.
Et tu sais calculer l'abscisse du milieu de deux points : ici, (0 + (-5))/2 = -5/2.
Tous les points de l'axe de la parabole ont donc cette même abscisse. L'équation de l'axe de la parabole est donc x=-5/2Le sommet de la parabole a évidemment cette même abscisse, et comme il est situé sur la parabole, son ordonnée s'obtient en calculant f(-5/2) = -31/2 ( vérifie ). Pas besoin de formule.