Fonctions / Equations


  • M

    Bonjour à tous ! 🙂

    Alors voilà, je passe en 1er ES à la rentré et j'ai de grosses difficultés en maths..
    pour pouvoir réussir ma première je vais devoir travailler un maximum dans cette matière qui a tout de même un gros coef. Je me suis donc inscrite au cours d'été du CNED, et je bloque sur un exercice de devoir :

    f(x) = (x-1)(x+3) et g(x) = (2-x)(x-1)

    Résoudre par le calcul f(x)=g(x)

    Montrer, que pour tout x réel, f(x)= x²+2x-3

    Résoudre par le calcul l'équation f(x)=-4x-12

    comment pourriez vous contrôler graphiquement le résultat ?

    😕 Merci!


  • Zorro

    Bonjour,

    Tu as bien raison de travailler pour avoir un niveau correct dès la rentrèe et je t'admire de passer quelques instants de tes vacances à faire des exos. Bravo !

    Résoudre f(x) = g(x) est équivalent à résoudre f(x) - g(x) = 0

    Il faut donc résoudre

    (x-1) (x+3) - (2-x) (x-1) = 0

    Pense à factoriser pour arriver à une équation produit nulle du genre

    A B = 0 si et seulement si A = 0 ou B = 0

    Pour trouver x² + 2x - 3 , il faut juste développer f(x) en utilisant la distributivité vue au collège

    Pour f(x) = -4x - 12 il faut résoudre f(x) + 4x + 12 = 0 en trouvant un facteur commun à (x-1) (x+3) et 4x + 12

    Bon courrage et reviens nous dire ce que tu trouves


  • M

    Merci de m'avoir répondu et de ton aide Zorro ! 😄

    Alors pour f(x) = g(x) j'ai trouvé :

    (x-1)(x+3) - (2-x) (x-1) = 0
    (x-1) [(x+3)-(2-x)] = 0
    (x-1)(x+3-2+x) = 0
    (x-1)(2x+1) = 0
    x-1 = 1 ou 2x+1 = -1/2
    f(x) ≠ g(x)

    ensuite :

    f(x) = (x-1)(x+3)
    = x² + 3x -1x -3
    = x² +2x -3
    = f(x)

    Et je bloque toujours sur f(x) = -4x -12 !


  • Zauctore

    Bonjour

    Comme zorro te l'a dit : pour f(x) = -4x - 12 il faut résoudre f(x) + 4x + 12 = 0 en trouvant un facteur commun à (x-1) (x+3) et 4x + 12

    c'est-à-dire que pour résoudre (x-1)(x+3) + 4x+12 = 0, tu dois factoriser (x-1)(x+3) + 4x+12, en remarquant que 12 = 4×3.


Se connecter pour répondre