petite limite
-
Oouhlajm dernière édition par
Bonjour, comment on peut résoudre cela svp:
$\lim_{x => 2} \frac{f(x)^{2}- f(2)^{2}}{x-2}$
et on a f(2) = 3 et f'(2) = 4
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Factorise : f(x)² - f(2)² = [f(x) - f(2)][f(x)+f(2)]
Donc, ton quotient s'écrit :
{[f(x) - f(2)]/(x-2)}. [f(x)+f(2)]
Je te laisse continuer.
-
Oouhlajm dernière édition par
j'arrive toujours pas . En fait c'est le f(x) qui me perturbe, il n'y a rien pour le remplacer..
-
Mmathtous dernière édition par
Lorsque x tend vers 2, quelle est, par définition, la limite de
[f(x) - f(2)]/(x-2) ?
-
Oouhlajm dernière édition par
bah.. on a une forme indéterminée 0/0 ..
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais comme je l'ai dit plus haut, il s'agit d'une définition classique du cours :
quelle est la limite de (f(x) - f(a))/(x-a) lorsque x tend vers a ?
Si tu as oublié, regarde ce qui est donné dans l'énoncé.
-
Oouhlajm dernière édition par
la limite de (f(x) - f(a))/(x-a) lorsque x tend vers a c'est f'(a) donc f'(2) = 4
-
Mmathtous dernière édition par
La limite de [f(x) - f(2)]/(x-2) est donc f '(2) = 4.
Il reste le second facteur : [f(x)+f(2)] : quelle est sa limite lorsque x tend vers 2 ?
-
Oouhlajm dernière édition par
donc la limite de (f(x) - f(a))/(x-a) lorsque x tend vers a c'est f'(a) donc f'(2) = 4
on a donc 4 * [f(x)+f(2)]
cela fait 4* 6 = 24
-
Mmathtous dernière édition par
C’est ça.