aidé moi svp ! dm math urgent


  • J
    8 nov. 2005, 16:28

    Démonstration par les aires du théoreme de thalès:
    Les droites(BD) et (CE) se coupent en A, et les droites (BC)et(DE) sont parallèles !
    on trace :
    la hauteur BR du triangle ABC
    le hauteur DH de DBCE
    la hauteur CS de BDEC
    la hauteur EK de BDEC
    1/ Démontrer que les triangles BCD et BCE ont la meme aire
    2/Montrer les égalités:
    a) AD/AB=Aire(ACD)/Aire(ACB)=1+(Aire(BCD)/Aire(ACB))
    b)AE/AC=Aire(ABE)/Aire(ABC)=1+(Aire(EBC)/Aire(ABC))
    3/En déduire le théorème de Thalès


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    8 nov. 2005, 16:47

    Merci de lire ces recommandations, notamment les points 2 et 3, et d'en tenir compte.

    @+


  • M
    8 nov. 2005, 21:24

    En effet Zauctore... 😉

    C'est beau d'avoir mot à mot un extrait de livre, mais ça sert à quoi ? A montrer qu'on sait taper au clavier ? Mais c'est pas un cours d'informatique ici... :razz:

    PS : Y a une erreur de frappe à la question 1...il manque l'accent circonflexe sur le e de même. :rolling_eyes:


  • J
    8 nov. 2005, 21:27

    en fait , je veux bien juste que vous me mettiez sur la piste même si vous me donnez pas les réponses
    je veux juste un peu d'aide
    s'il vous plait


  • Zauctore
    8 nov. 2005, 21:54

    jojo28
    1/ Démontrer que les triangles BCD et BCE ont la même aire.
    Ce sont deux triangles qui ont la même base BC et la même hauteur, relative à cette base, puisque (BC)//(DE). Donc ces deux triangles ont la même aire (classe de 5e).
    jojo28 (bis)
    AD/AB=Aire(ACD)/Aire(ACB)
    Appelle Y le pied de la hauteur issue de C dans ACD.
    Aire(ACD) = CY.AD /2 et Aire(ABC) = CY.AB /2 : ce sont deux triangles qui ont la même hauteur. Le rapport des aires Aire(ACD)/Aire(ABC) se simplifie et il reste égal au rapport des longueurs AD/AB.


  • Zauctore
    8 nov. 2005, 21:58

    J'oubliais que Aire(ACD)/Aire(ABC) = Aire(ABC)/Aire(ABC) + Aire(BCD)/Aire(ABC), par additivité des aires. D'où le 1+...

    2/ est tout-à-fait semblable.

    3/ Tu chercheras en songeant que la q. 1/ doit servir quelque part...
    Je te rappelle que tu dois prouver que AB/AD = AC/AE.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6