Devoir maison maths sup : système d'équations complexes
-
SSphyrna 10 sept. 2011, 20:43 dernière édition par
Bonjour,
Je suis étudiante en MPSI, depuis pas longtemps, et j'ai des difficultés à faire mon DM. J'ai commencé mais je ne sais pas si je suis sur la bonne piste. Voici l'énoncé :
soient (a,b,c,d)∈ℜ^4 et (S) le système
z+/z/=a+ib
z-/z/=c+id
donner une condition nécessaire et suffisante sur a,b,c,d pour que (S) admette une solution dans C.J'ai fait des additions et des soustractions entre ces deux équations en raisonnant sur le fait que /z/ est réel, et j'ai abouti aux égalités suivantes :
b=d=Imz
a=Re(z)+/z/
c=Re(z)-/z/Je ne suis sais si c'est suffisant ou si je suis sur la bonne piste, sinon j'aurai vérifié dans l'autre sens.
Merci d'avance!
merci de donner des titres significatifs
-
Bonsoir,
Si tu soustrais les deux équations, quelles conditions doivent satisfaire a, b, c et d ?
-
SSphyrna 11 sept. 2011, 09:34 dernière édition par
(1)-(2) donne: 2/z/=(a-c)+i(b-d) c'est-a-dire b=d
(2)-(1) donne la meme chose?
-
Oui b= d
et pour a-c ?
-
SSphyrna 11 sept. 2011, 09:50 dernière édition par
a-c=2Re(z) ?
-
Non,
Utilise une propriété du module.
-
SSphyrna 11 sept. 2011, 20:37 dernière édition par
2/z/≤/a/+/c/ ?
-
2/z/=(a-c)
donc a-c ≥ .....
-
SSphyrna 19 sept. 2011, 18:13 dernière édition par
J'ai trouvé :
a≥c
b=d
et ac+b²=0
et pour la réciproque je pose z avec la même expression. Merci beaucoup pour votre aide!