developpement et reduction
-
Mmomona dernière édition par
bonjour,je n arrive pas a faire le second exercice de mon dm.
Voici la consigne:
developper et reduire les expressions suivantes:
A=-2x(3x+2)-(x-5)(-2x+1)
B=5(x-3)(2x+1)+4(x²-9)
C=(6x-3)(5x-4)-(5x-4)²
-
Mmomona dernière édition par
pour le A j ai trouvé:
A=-2x×3x-2x×2+x×2x+x×1+5×2x-5×1
A=-6x²-4x+2x²+1x+10x-5
A=-4x²+7x-5
-
Mmomona dernière édition par
Pour le B je n arrive pas a le faire car le 5 me derange pour faire (x-3)(2x+1)
ET pour le C je trouve:
C=6x×5x-6x×4-3×5x+3×4-25x²+16
C=30x²-24x-15x+12-25x²+16
C=5x²-39x+28
-
Mmomona dernière édition par
quelqu un pour m aider s il vous plait ???
-
Bonjour,
Pour le A des erreurs de signes,
Pour le B, Calcule (x-3)(2x+1), puis multiplie le résultat par 5
Pour le C, (5x-4)² = 25x² -40x + 16
-
Mmomona dernière édition par
merci,
donc pour le A je trouve:
=-2x×3x-2x×2-(-x×2x+x×1+5×2x-5×1)
=-6x²-4x+x×2x-x×1-5×2x+5×1
=-6x²-4+2x²-1x-10x+5
=-4x²-11x+1
c est ca ?
-
Une erreur à la troisième ligne
le -4x qui devient -4 ?
-
Mmomona dernière édition par
maintenant pour le B je trouve:
=5(x×2x+x×1-3×2x-3×1)+4×x²-4×9
=5(2x²+1x-6x-3)+4x²-36
=5×2x²+5×1x-5×6x-5×3)+4x²-36
=10x²+5x-30x-15+4x²-36
=14x²-25x-51est ce bon ???
-
Le B est juste.
-
Mmomona dernière édition par
merci noemi donc le resultat du A est -4x²-14x+4 ???
maintenant pour le c je ne comprends pas pourquoi tu me dis que (5x-4)² = 25x² -40x + 16 ???
-
Pour le A vérifie ton calcul.
Pour le C, c'est une identité remarquable
(a-b)² = ....
-
Mmomona dernière édition par
A=-2x×3x-2x×2-(-x×2x+x×1+5×2x-5×1)
=-6x²-4x-(-2x²+1x+10x-5)
=-6x²-4x+2x²-1x-10x+5
=-4x²-15x+5
la je suis presque sur
-
Le A est juste.
-
Mmomona dernière édition par
OUII merci
mais dans le c pourquoi(5x-4)² = 25x² -40x + 16 d ou vient -40x ???
-
(a-b)² = a² - 2ab + b²
avec a = 5x et b = 4
(5x - 4)² = ....
-
Mmomona dernière édition par
donc C=6x×5x-6x×4-3×5x+3×4-(5x²-2×5x×4+4²)
=30x²-24x-15x+12-(25x²-40x+16)
=30x²-24x-15x+12-25x²+40x-16
=5x²+1x-4
c est bon ???
-
C'est juste.
Tu peux remplacer 1x par x.
-
Mmomona dernière édition par
Un grand grand grand mais alors grand merci Noemi !!!!!
-
L'essentiel est que tu aies compris.