Petit problème avec une fonction exponentielle
-
Ffabulous dernière édition par
bonjour j'ai fait un exercice presque en entier mais je bloque juste à la toute derniere question
j'ai la fonction f= eee^{2x}−ex-e^x−ex - 2
durant l'exercice on a prouvé que f(x)=0 admetter une solution
maintenant on me donne
e2xe^{2x}e2x - exe^xex - 2 - m=0
et on me demande de discuter suivant les valeurs de m le nombre de solution de l'équation mais par le calcul ( la question d'avant c'était à l'aide de la courbe et j'en ai conclu que lorsque m strictement inferieur à -2 il n'y a aucune solutuion et lorsque m >= -2 alors il y a une solution)
comment fait on par le calcul?
merci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonsoir
As-tu étudié le sens de variation de la fonction f ?
Tu dois pouvoir faire la même étude sur le tableau de variation que ce tu as fait sur la représentation graphique.
Je te laisse réfléchir.
-
Ddubois20 dernière édition par
fabulous
bonjour j'ai fait un exercice presque en entier mais je bloque juste à la toute derniere question
j'ai la fonction f= e(2x)-e(x)-2
durant l'exercice on a prouvé que f(x)=0 admetter une solution
maintenant on me donne
e(2x)-e(x)-2-m=0
et on me demande de discuter suivant les valeurs de m le nombre de solution de l'équation mais par le calcul ( la question d'avant c'était à l'aide de la courbe et j'en ai conclu que lorsque m strictement inferieur à -2 il n'y a aucune solutuion et lorsque m >= -2 alors il y a une solution)
comment fait on par le calcul?
merci d'avanceet bien equation du second degre, en changeant de variable
-
Zauctore dernière édition par
... c'est-à-dire, avec les règles de calcul sur les exponentielles :
e2xe^{2x}e2x = (e(e(e^x)2)^2)2. D'où X =...