Comment résoudre une équation du second degré


  • P

    J'ai un gros problème avec cet exercice:
    On cherche à résoudre l'équation 2x²-2x+1=0

    1. Tracer sur l'écran de la calculatrice la courbe représentative de la fonction f(x)=2x²-2x+1 ( pour l'instant pas de problème)
      Conjecturer le nombre de solution de l'équation proposé, là tout devient compliquer,
      quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce que cela signifie? 🙂

    2. Montrer que f(x)= 2 (x-1/2)² + 1/2, comment peut on démontrer cette égalité?
      En faisant: 2x²-2x+1= 2 (x-1/2)² + 1/2 ?


  • Zauctore

    Bonjour

    En mathématiques, une conjectureest une assertion pour laquelle on ne connaît pas encore de démonstration, mais que l'on soupçonne d'être vraie, en l'absence de contre-exemple (Wikipédia)

    A partir de ce que tu vois sur l'écran, combien penses-tu qu'il y a de solutions ?

    *2. Montrer que f(x)= 2 (x-1/2)² + 1/2, comment peut on démontrer cette égalité? *

    pars de 2(x-1/2)² + 1/2, développe et réduis.


Se connecter pour répondre