aidez-moi limite avec tan
- 
					
					
					
					Ssvenja dernière édition par
 je dois déterminer la lim tan 3x / x quand x tend vers 0 mais le 3 x me gène si c'était x ça faisait 1 mais avec 3 x je ne sais pas les étapes merci de m'aider 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 bonjour tan3xx=3tan3x3x\frac{\tan 3x}{x} = 3 \frac{\tan 3x}{3x}xtan3x=33xtan3x 
 
- 
					
					
					
					Ssvenja dernière édition par
 merci de m'avoir répondu mais cela ne m'aide pas trop il ya encore les 3 qui me gène 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 le 3x n'a alors plus d'importance, puisqu'en changeant de variable : t = 3x, on a tan3x3x=tantt\frac{\tan 3x}{3x} = \frac{\tan t}{t}3xtan3x=ttant. 
 
- 
					
					
					
					Ssvenja dernière édition par
 OK MAIS ça va faire lim tan 3x / x = lim 3 * tan 3x / 3x = lim 3 * tan t / t = 3 * 1 = 3 c'est ça ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 oui 
 
- 
					
					
					
					Ssvenja dernière édition par
 OK MERCI BEAUCOUP POUR TON AIDE  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Je t'en prie.