maths forme canonique
-
Ffifidu45000 dernière édition par
bonjour je suis en1 ere S
et je ne comprend pas ce problème

la trajectoire du ballon dégagé par un gardien de but est modélisée dans un repère par un arc de parabole. la parabole rprésente la fonction définie par: f(x)=-x²/32+x
a) A quelle distance du gardien le ballon retombe- t-il?
b) quelle est la hauteur maximal atteinte par ce ballonmerci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Trace la parabole relativement à un repère.
Pour quelles valeurs de x a-t-on f(x) = 0 ?
-
Ffifidu45000 dernière édition par
pour x =0 on a f(x) =0 la courbe débute a l'origine du repere
-
Mmathtous dernière édition par
On a aussi f(x) = 0 pour une autre valeur de x.
-
Ffifidu45000 dernière édition par
je ne comprend pas
x0=-b/2a
=.1/1/16
=-16
-
Mmathtous dernière édition par
Ton calcul est faux : a est négatif.
Mais que représente x0 ?
A quelle question cela répond-il ?
Pas à celle que je t'ai posée : pour quelles valeurs de x a-t-on f(x) = 0 : pour avoir la réponse, factorise f(x).
-
Ffifidu45000 dernière édition par
f(x) (x+16)²=0
-
Mmathtous dernière édition par
Non : -x²/32 + x : je vois x en facteur.
-
Ffifidu45000 dernière édition par
merci mais en quoi cette factorisation permet de calculer une distance?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu n'as pas confiance ?
Si je comprends bien l'énoncé, x désigne la distance du ballon au tireur situé à l'origine, et f(x) désigne la hauteur du ballon. Lorsque f(x) = 0, le ballon est à terre : soit aux pieds du joueur ( x = 0 ), soit lorsqu'il retombe plus loin, pour une autre valeur de x.
C'est pourquoi il faut résoudre f(x) = 0.
La parabole figure la trajectoire du ballon. Je t'avais conseillé de la tracer.
-
Ffifidu45000 dernière édition par
si j'ai confiance
donc f(x)= -x²/32+x=0
= (x/16-1/2)²=0c'est bon ça déja
-
Mmathtous dernière édition par
Non. Si tu développe ton carré, tu ne retrouves pas f(x).
Regarde : il y a x en facteur :
f(x) = -x²/32 + x = x[...]
-
Ffifidu45000 dernière édition par
-x[X/32+1]
et là
-
Mmathtous dernière édition par
Presque, mais il y a une faute de signe .
Je te donne la réponse car je dois me déconnecter :
-x²/32 + x = x[-x/32 + 1]
qui s'annule pour x=0 ( évidemment ) et pour x = 32.
Tu as la réponse à une des deux questions.
A+ si personne d'autre ne prend le relais.
-
Ffifidu45000 dernière édition par
c'est la réponse de la deuxiéme donnez moi une piste pour la premiere svp
-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est la réponse à la première : le ballon retombe 32 m plus loin.
Trace donc cette parabole : tu verras à la fois la trajectoire du ballon, et le sommet de cette parabole te donnera la hauteur maximale qu'il atteint.
-
JJen74 dernière édition par
Pour la deuxième question, il suffit de calculer alpha puis beta.