Calculs du taux d'augmentation en pourcentage
-
Sstylo50 dernière édition par Hind
Bonjour , voici mon DM
1- le prix d'un jean augmente une première fois de 30 % , puis diminue de 30% . Quel est le taux d'évolution subi par le prix de ce jean après ces deux évolutions ?
2- Après deux augmentations successives de 12 % puis de 8 % , le prix d'un réfrégirateur est de 665.28 euros . Quel était son prix initial ?
3- Le prix de vente d'une montre a augmenté de 25 % le 1 er juillet . Après le 1 er juillet , quelle réduction sur le prix de vente doit accorder le vendeur au client pour le prix à payer redevienne le prix initial ?
je n'arrive à répondre à aucune question ...
merci aux personnes qui m'aideront.
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Pour une augmentation de t%, on multiplie le prix initial par 1+ t/100 pour trouver le nouveau prix.
-
Sstylo50 dernière édition par
pour la question 1 j'ai fait une augmentation successives :
(1+30/100)*(1-30/100) = 0.91
0.91 = 1+ t/100
donc t = (0.91 - 1)*100
= -9donc baisse de 9 %
pour la 2 et 3 je bloque ...
-
Applique le même raisonnement pour les deux autres.
-
Sstylo50 dernière édition par
pour la 2 j'ai fais les augmentations successives :
(1 + 12/100)*(1 + 8/100) = 1.2096
1.2096 = 1 + t/100
donc t = (1.2096 - 1 ) *100
= 20.96donc une augmentation au finale de 20.96 %
665.28*(1 - 20.96/100 )
environ 525.83 euros le prix initiale
est-ce que c'est juste ...
-
Non,
Prix initial x pourcentage d'augmentation = Prix final
donc prix initial = ....
-
Sstylo50 dernière édition par
prix initial = 665.28 / 1.2096 = 550 euros
-
C'est juste.
-
Sstylo50 dernière édition par
pour la 3 je bloque
-
Pour le 3, calcule le taux d'évolution au 1 juillet puis cherche par quoi faut-il multiplier ce taux pour trouver 1.
-
Sstylo50 dernière édition par
( 1+ 25/100) = 1.25
-
Résous l'équation 1,25 x = 1
-
Sstylo50 dernière édition par
x = 0.80
-
Oui, donc une réduction de ....
-
Sstylo50 dernière édition par
de 80 %
-
non
1 - 0,8 = ....
-
Sstylo50 dernière édition par
donc 0.2
-
Oui, soit une réduction de 20%.
-
Sstylo50 dernière édition par
merci beaucoup noemi pour votre aide
a+
