Primitive d'une fonction rationnelle
-
Jjugil 18 sept. 2011, 17:35 dernière édition par
Bonjour;
Je dois trouver la primitive de cette fonction :
(3x^4-5x^3+5x²-8x+3)/(x^3-2x²+x-2)
Je ne trouve pas de formules de primitives remarquables.
Pouvez vous m'aider svp ?
Merci
-
Bonsoir,
C'est la première question de l'exercice ?
-
Jjugil 18 sept. 2011, 18:47 dernière édition par
Bonsoir
la seule et unique... je suis en spé maths et j'ai testé la division euclidienne mais rien trouvé...
-
Bonsoir,
Tu devrais donner la formulation exacte de ton énoncé...
Ce sont peut-être l'existence des primitives qui sont demandées et non leurs expressions...
( je me suis amusée à décomposer cette expression en "éléments simples" et trouver des primitives , je trouve ainsi des "Arctan" qui ne font pas partie du programme de Terminale...)
Bizarre...
-
Jjugil 18 sept. 2011, 19:26 dernière édition par
En faite je suis en PCSI , et non en terminale .. comme il n'y a pas de forum pour les Maths Sup....
-
Jjugil 18 sept. 2011, 20:44 dernière édition par
Apres la division euclidienne je suis bloqué ... il me faut réussir à simplifier :
(4x²-3x+5)/(x^3-2x²+x-2)
Si j'essaye par x ou x² : rien d'interessent pour la suite car apres la div euclidienne la foction de l'énoncé est égale à:
(4x²-3x+5) + ((x^3-2x²+x-2)(3x+1))
-
Utilise le fait que x³-2x²+x-2 = (x²+1)(x-2)
-
Jjugil 18 sept. 2011, 21:46 dernière édition par
Noemi
Utilise le fait que x³-2x²+x-2 = (x²+1)(x-2)Je venais à l'instant d'essayer cela mais ... je ne vois pas trop ou ca peut me mener car 4x²-3x+5 n'est pas divisible par (x²+1) et (x-2) : a chaque fois il reste un reste: 4 et -11 ...
-
Cela donne
(x-1)/(x²+1) + 3/(x-2)
-
Jjugil 18 sept. 2011, 21:59 dernière édition par
Je ne vois pas trop ... (x-1)/(x²+1) + 3/(x-2) : ca représente quoi?
-
C'est égal à (4x²-3x+5)/(x²+1)(x-2)
-
Jjugil 18 sept. 2011, 22:07 dernière édition par
(4x²-3x+5)/(x²+1)(x-2) = (x-1)/(x²+1) + 3/(x-2) ??
Moi quand je divise (4x²-3x+5) par (x²+1) ou (x-2) je ne tombe pas sur un résultat juste... est-ce possible de factoriser (4x²-3x+5) ?
pouvez vous détailler un peu l'écoulement du résultat svp?
merci
-
tu poses :
(4x²-3x+5)/(x²+1)(x-2) = (ax+b)/(x²+1) + c/(x-2)
et tu cherches les inconnues a, b et c.
-
Jjugil 18 sept. 2011, 22:24 dernière édition par
Ah ok merci ^^ Dans le cours je n'avais pas d'exemple avec (ax+b)/(x²+1) + c/(x-2) ... mais a/(....) + b/(....) .
Sinon puis-je vérifier un résultat d'éq trigo sur ce meme topic ou j'en ouvre un autre ?
-
Jjugil 18 sept. 2011, 22:48 dernière édition par
√(1+2cos(x)) < sin(x) x ∈ [0;2π]
Solutions : [2π/3 ; 4π/3] (intervalle)
1+2cos(x) ≥ 0 ... et sin²(x) ≥ 0 ...
-
Propose un autre topic.
N'oublie pas sinx ≥ 0