Taux d'évolution.


  • M

    Bonjour, voici un exercice qui me pose un problème :

    1. Un magasin de produits alimentaires propose un produit A dont le prix de vente est diminué de 5 %. Grâce à ce prix bas, il augmente la quantité de produit vendu de 14 %. Calculer le taux d'evolution en pourcentage du chiffre d'affaires sur ce produit. (Justifier)

    2. Dans ce magasin, on a pu constater que le chiffre d'affaire sur un autre produit nommé B était en baisse de 8 % lorsque le prix de ce produit a été augmenté de 15 %. Calculer le taux d'évolution de la quantité de produit B vendue dans ce cas. (Justifier)

    Je pense qu'il faut calculer le Cm global puis le taux global pour les deux mais je n'en suis pas sur. Quelqu'un pourrai m'aider sur la méthode à suivre ?

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • M

    1. Cm global = 0,95 x 1,14 = 1,083
      Taux global : 1,083 - 1 = 0,083

    2. Cm global = 1,15 x 0,92 = 1,058
      Taux global = 0,058

    Voilà, mais je pense (surtout pour le deuxièmement) que ce n'est pas la bonne méthode.


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • M

    D'accord. Merci beaucoup !


Se connecter pour répondre