Résolution d'une équation du second degré
-
Ttiter22 dernière édition par Hind
Bonjour a tous,
Je suis actuellement en 1ereS j'ai un exercice a faire, qui considere la fonction f definie sur R par f(x)=(x+3)²-16.
On me demande f(x)=-16
Donc je prend la formule developpé de la fonction qui me donne x²+6x-7
et je fais l'équation x²+6x-7=-16
x²+6x=-9Et la je bloque je sais(je pense) que je dois diviser par x pour n'avoir plus que des x et non des x² mais je sais pas trop comment faire.
merci d'avance de votre aide
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu aurais dû garder (x+3)² - 16 = -16
d'où ...
Mais tu peux quand même aussi remarquer que x² + 6x +9 est un carré.
-
Ttiter22 dernière édition par
Ah... en faite c'est pas très compliqué

Donc (x+3)² - 16 = -16
(x+3)²=0
x+3=0
x=-3C'est ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
Ttiter22 dernière édition par
Merci

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.