Equations de cercle
-
SSushi dernière édition par
Bonjour, j'ai un gros problème avec mon exercice, voici l'énoncé:
"Soit le repère (0;i;j) et les points A(-15;-3), B(2;14), C(-8;14) et D(10;2).
Déterminer l'équation du cercle T passant par A,B et C."
Je sais que j'ai un système à faire avec les 3 équations que je trouvent grâce aux coordonnées des points c'est à dire:
(-15-a)²+(-3-b)²-r²=0
(2-a)²+(14-b)²-r²=0
(-8-a)²+(14-b)²-r²=0
mais à partir de là j'ai un problème parce que je veux simplifier les équations et je trouve des équations ou je ne peux rien en tirer,
Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Fais plutôt un dessin et regarde : le centre du cercle apparaît.
-
AAnonyme dernière édition par
Si ces équations sont justes
alors pour les 2 suivantes(2-a)²+(14-b)²-r²=0 (1)
(-8-a)²+(14-b)²-r²=0 (2)en effectuant une soustraction (1) - (2)
on obtient (2-a)² - (-8-a)² = 0
dont on aura déjà la valeur de a ...
-
SSushi dernière édition par
Merci, j'avais déja fait un dessin pour vérifier mes résultats mais il faut que l'on trouve cela par calcule
-
Mmathtous dernière édition par
B et C ont déjà la même ordonnée, ce qui donne "par calcul" ( abscisse du milieu) l'abscisse du centre.
Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ...
-
SSushi dernière édition par
Merci je vais essayer de faire comme ça
-
Mmathtous dernière édition par
Si Ω est le centre, il est situé sur la médiatrice de [BC] et donc son abscisse a vaut (xC+xB)/2
-
SSushi dernière édition par
Excusez moi mais je n'y arrive vraiment pas quand j'essait de trouver a je trouve -10a+a²=30
-
SSushi dernière édition par
Excusez moi, mais je n'y arrive vraiment pas , quand je cherche "a" je trouve:
-10a+a²=30 que faire? (mon résultat est surement faux)
-
AAnonyme dernière édition par
Je crois qu'on se marche un peu sur les pieds
avec Cosmos, cela dit si tu veux suivre ton idée
de résolution système 3 équations à 3 inconnues (a, b et r)Alors je n'arrive pas au même résultat que toi ...
(2-a)² - (-8-a)² = 0
<=>
(2-a)² - (8+a)² = 0identité remarquable
<=>
(2-a-8-a) (2-a+8+a) = 0... et donc a = ?
-
SSushi dernière édition par
a= -3 non?
-
AAnonyme dernière édition par
Exact bon reste plus qu'à trouver b et r ...
-
SSushi dernière édition par
Graphiquement je trouve b=2 et R=6.5cm, même si je dois trouver cela par le calcule je crois que je vais faire avec les résultats que j'ai pour le moment parce que je commence à me perder (oui, je sais il m'en faut peu)?
est-ce que cela veux dire que l'équation de la droite T est
x²+y²+6x-8y+18.5?