Sujet : 2nd : FONCTIONS, beaucoup de mal


  • G

    Bonjour,
    J'ai beaucoup de mal avec mon DM et je n'ai réussi qu'à faire ça :

    Sujet : http://images.ados.fr/actualite/photo/hd/9567182956/topic/img353-30853955af.jpg

    Exercice 1 :

    1 - Pas compris

    2- g(9/4) = ... = -23/17 (j'en suis même pas sur)

    3 - Pas compris

    Exercice 2 :

    Je n'arrive pas à déterminer les fonctions, j'ai juste représenté (pas sûre que ce soit juste) : http://images.ados.fr/actualite/photo/hd/9567182956/topic/img354-3085396ca7.jpg

    Exercice 3 :

    Alors là, je n'ai pas compris non plus.

    J'ai vraiment besoin d'aide, je galère.

    Merci d'avance pour vos réponses


  • A

    Hello Ghirlandaio

    Exercice I

    1. La fonction est défini pour tout nombre sauf pour -2

    d'après l'énoncé
    et ... si l'on regarde la fonction, on voit
    que pour -2 le dénominateur (x+2) serait 0, hors la division par
    zéro n'a pas de sens ...

    donc -2 n'a pas d'images par g

    Pour 2) je trouve le même résultat -23/17

    Pour 3) il faut trouver x tel que g(x) = 8

    Exercice II

    1. Intersection [1,3] on hachure la partie commune si elle existe
      Union [-4, 5] on hachure tout ... ici les 2 partie se chevauchent ...

    Exercice III

    1. Pi est une valeur avec un nombre de décimale infinie
      à part ça il suffit de procéder comme pour exercice II ...
      Placement des 2 intervalles sur un segment et determination
      de l'ntersection ...

    ça va mieux ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Sur ce forum , le demandeur doit écrire ses questions ( ne pas scanner l'énoncé ) et ne poser qu'un exercice par topic...

    Comme tu es nouveau , je regarde ( seulement ) ton premier exercice

    1. g(-2) n'existe pas . Pense au dénominateur nul...

    2. Calcule g(9/4) OK pour ta réponse.

    3. Calcule g(-3) en en remplaçant x par -3 dans g(x) et regarde si ça fait 8

    PS : Bonjour messinmaisoui
    Nos réponses ont dû se croiser...
    Je n'ai guère répondu car j'ai l'impression que la demande n'est guère dans l'esprit du forum.
    Bonne journée.


  • A

    Bonjour mtschoon

    Pas de problème ... j'essaie toujours de poster
    lorsque je sens une baisse de régime au niveau des réponses
    mais ce forum étant très réactif, ça se croise ...
    Bon les poseurs de questions ne vont pas s'en plaindre 😄


  • G

    Oui ça va mieux, enfin pour l'exercice 1,je verrais le reste plus tard, ce soir.
    Tout d'abord, merci pour votre aide. Et désolée pour les scans mais je voyais pas comment je pouvais écrire par exemple le tableau ...
    Si je comprends bien, pour le 3. g(x)= 8 alors si je remplace x par -3, je trouve g(-3) = -10 ?


  • A

    Pas de problème

    Pour le 3)
    g(x) = (-3x +1) / (x+2)

    donc il faut résoudre et trouver x tel que
    g(x) = (-3x +1) / (x+2) = 8

    donc résoudre (-3x +1) / (x+2) = 8 ...


  • mtschoon

    g(-3)=-10 est exact donc g(-3)=8 est faux donc -3 ne peut pas être antécédent de 8
    Vu la question posée , cela est suffisant.

    Bien sûr , comme te le dit messinmaisoui , en faisant la démarche génénérale , tu obtiens les antécédents de 8 , s'ils existent , en résolvant (-3x +1) / (x+2) = 8
    Ainsi tu trouves x=-15/11 et non x=-3 , d'où la réponse.


  • G

    Okay, merci pour vos réponses. Mais je ne comprends toujours pas pour l'exercice 2.
    Par exemple, pour la 1. J'ai tracé en rouge ce qu'il y avait entre -4 et 3, pareil pour 1 et 5, sauf que j'ai mis en vert. Je ne comprends pas.


  • A

    Ce qui est hachuré en rouge ET en vert
    c'est la partie intersection
    donc dans ce cas [1,3]

    la partie Union
    c'est tout de qui est en vert OU en rouge (à fortiori des 2 couleurs)
    donc [-4, 5]

    C'est plus clair ?


  • G

    Hmm je pense avoir compris donc :

    1. I inter J -> [1 ; 3] I union J -> [-4 ; 5]
    2. I inter J -> [-4 ; 2[ I union J -> ]-infini ; + infini[
    3. I inter J -> [3 ; 5[ I union J -> ]-infini ; 5[
    4. I inter J -> rien I union J -> ]-infini ; +infini[

    ?


  • mtschoon

    OK c'est bon , mais "rien" n'est pas très correct...trouve mieux

    ]-∞,+∞[ est correct , mais tu peux mettre mathbbRmathbb{R}mathbbR


  • G

    Okay merci !
    Encore juste un truc et j'arrête d'embêter.
    Pour l'exercice 3, c'est ]-3.14 ; pi[ ?
    Mais je ne sais pas vraiment comment indiquer la démarche puisque je l'ai lu en représentant l'axe gradué ...


  • A

    1. Placement des 4 valeurs sur un axe gradué
      -pi 3.14 pi 3.15

    2. Hachurage partie commune pour trouver l'intersection
      -3.14 pi

    3. Prise ou non des bornes
      Ici toutes les valeurs de bornes sont non incluses

    D'où le résultat ...


  • G

    Merci beaucoup pour votre aide ! 🙂


Se connecter pour répondre