Fraction irréductible, PGDC
-
Iisazaza dernière édition par
bonjour
on note M = 20755 - 3 20755 sur 9488 moins 3 sur 8
9488 8
a) calculer le plus grand diviseur commun D aux deux nombres 20755 et 9488
b) calculer M et présenter la réponse sous forme irréductible
c) le nombre M est-il décimal ? est-il rationnel ? justifiermerci beaucoup pour votre aide
-
AAnonyme dernière édition par
Bonjour Isazaza,
Déjà, Il faut tenter de trouver des diviseurs de 20755 et 9488
Prenons 20755
=>
Bon 2 ça va pas par exemple, ce nombre n'étant pas pair
Tiens 20755 se termine par 5, on peut donc le
diviser par 5puis essayer à nouveau de retrouver un diviseur
etc ...Ex : 225 / 5 = 45 et 45 / 5 = 9 et 9 / 3 = 3
donc au final 225 = 5 X 5 X 3 X 3Une fois tous les diviseurs de 20755 trouvés
Il faut trouver les diviseurs de 9488 ...
-
AAnonyme dernière édition par
Note 225 / 5 ça veut dire 225 sur 5
-
Bonsoir,
Quelle méthode connais-tu pour calculer le PGDC ?
-
Avec l'algorithme d'Euclide
20755 = 2x9488 + 1779
9488 = ....x1779 + ....