Racine de 2 rationnel
-
Llouloute43 dernière édition par
Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide pour un devoir maison que je dois rendre Mercredi et j'ai beaucoup de lacunes en maths. Pouvez vous m'aider??

La question est la suivante:
Supposons que √2= a/b
- Montrer que a²= 2b²
En déduire que a² est un nombre impair, ainsi que a.
Merci d'avance pour votre aide !!

- Montrer que a²= 2b²
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu n'indiques pas les conditions sur a et b...
J'imagine qu'il s'agit d'entiers naturels non nuls.
Elève les deux memebres de l'égalité de départ au carré et fais les produits en croix
Tu obtiendras ainsi a²=2b²a² impair ? très bizarre...relis ton énoncé.
-
Llouloute43 dernière édition par
Supposons que √2= a/b avec a et b premiers entre eux
- Montrer que a²= 2b²
En déduire que a² est un nombre pair, ainsi que a.
Excuse moi pour les fautes, alors ça change tout? :rolling_eyes:
- Montrer que a²= 2b²
-
√2 = a/b équivalent à
a = √2 b
tu élèves chaque terme au carré
puis tu déduis.