PGCD et multiples J'ai du mal~


  • S
    11 nov. 2005, 22:20

    Bonjour !

    alors j'ai beaucoup de mal avec les mutiples par exemple quel est le plus petit des multiples communs de A et B, avec
    A = 2 x 323^232 foi/ 5
    B = 3 x 525^252 foi/ 7


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    12 nov. 2005, 08:18

    As tu révisé ton cours ? Refait les exercices ?

    Le PPCM est 2 x 3^2 x 5^2 x 7 car

    2 apparaît dans A
    3^2 apparaît dans A
    5^2 apparaît dans B
    7 apparaît dans B


  • S
    12 nov. 2005, 15:36

    C'est bon il est pas utiles de me demandé si g révisé mon cours parce que je les fait et si j'ai fait des exercices parce que j'en ai fait mais y'en avait pas avec des multiples juste avec les diviseurs.
    Et puis je ne comprend pas pourquoi? ou est passer le 5 de A et le 3 de B!


  • Zorro
    12 nov. 2005, 16:13

    Tu pourrais rester poli s'il te plait !!!

    Je te posais la question parce que c'est vraiment une question de cours !!!

    Ton prof a (ou aurait dû) t'apprendre que lorsque on connait la décomposition de 2 nombres comme
    A = 2 x 3^2 x 5
    B = 3 x 5^2 x 7

    Le ppcm est obtenu en prenant tous les éléments de chaque décomposition à la puissance la plus élevée

    dans les décomposition on trouve 2 3 5 et 7 donc le ppcm sera la multiplication de

    2 (apparaît dans A sans exposant et pas dans B)
    3^2 (car 3 apparaît dans A avec l'exposant 2 et sans exposant dans B on prend le plus grand exposant c'est à dire 2)
    5^2 (car 5 apparaît dans B avec l'exposant 2 et sans exposant dans B)
    7 (car 7 apparaît dans B sans exposant)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4