Calculer le module et argument d'un nombre complexe
-
Jjugil dernière édition par Hind
Bonjour;
Je dois calculer le module et l'argument de ce nombre complexe:
((1+i√3)/(1-i))^188
J'ai d'abord calculé le module sans la puissance 188 mais.. je tombe sur du √2 donc impossible de définir un argument puisque c'est supérieur à 1.
En gardant la puissance et calculant le quotient j'ai bien peur d'y rester dessus pendant 10/15 h .. alors je me demande s'il n'y a pas une formule pour calculer le quotient facilement avec une telle puissance...
Merci de votre aide.
-
Bonjour,
Mets le module en facteur.
-
Jjugil dernière édition par
... et aprés ?
-
Donc le module est ......
Calcule l'argument du numérateur et du dénominateur.
-
Jjugil dernière édition par
je trouve argument numérateur: 2(π/3) (module = 1)
dénominateur: (√2)(π/4) (module = 1)Donc argument quotient sans la puissance 188): (√2)(π/12)
-
Non
Numérateur module 2 et argument π/3
Vérifie pour le dénominateur
-
Jjugil dernière édition par

-
Le deuxième est faux.
Tu as une relation arg(z1/z2) = arg(z1) ......
-
Jjugil dernière édition par

-
Oui,
Donc l'expression sans puissance a pour module .....
et pour argument .....Puis tu calcules avec la puissance 188.
-
Jjugil dernière édition par
Sans puissance le quotient a pour module 2/√2 = √2 et pour argument 7π/12
Donc avec la puissance 188 : le quotient a pour module (√2)^188 et pour argument 329π/3 ?
-
Simplifie le module et l'argument.
-
Jjugil dernière édition par
329π/3 fraction irréductible ...
(√2)^188 = 2^94
-
329π/3 = k*2π + ......
-
Jjugil dernière édition par
329π/3 = 164π/3 + 2kπ
-
Non,
Cherche la valeur de k.
-
Jjugil dernière édition par
329π/3=π/3 + 2kπ ⇔ k=164/3
329π/3 = π/3 + 2(164/3)π c'est compliquer la tache ..
-
Non
k2π correspond au nombre de tours
exemple :
25π/4 = 24π/4 + π/4 = 6π + π/4 = 3*2π + π/4
-
Jjugil dernière édition par
329π/3 = 54*2π + 5π/3
-
oui,
donc l'argument est 5π/3.
-
Jjugil dernière édition par
Merci beaucoup :))
Sinon , une 2eme question:
Résoudre dans C :
2z²-(1+5i)z-2(1-i)=0
Δ = -8-6i
z1= ((1+5i)-i√(-8-6i))/4
z2= ((1+5i)+i√(-8-6i))/4Je ne pense pas avoir bon car il me faut normalement trouver y²=Δ et avoir les solution z1 et z2 grâce à y ...
-
Pour un nouveau sujet, propose un autre post.
Le début est juste.
détermine un nombre complexe tel que z² = -8 - 6i