Equation complexe
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Bonjour; Je veux résoudre dans C cette équation: 2z²-(1+5i)z-2(1-i)=0 Apres avoir trouvé le discriminant et y tel que y²= delta ... je trouve 4 solutions dans   Est-ce correct svp ? Merci 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Il manque un 2 devant z² ? 
 Vérifie tes calculs pour y² = delta
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Re-bonjour  "Il manque un 2 devant z² ?": Non pas de 2 je pose y=a+ib et y²=delta j'ai delta = -8-6i donc: a²-b²=-8 ; 2ab= -6 ; a²+b²= √100 = 10 d'où : a= √(7/2) ou -√(7/2) et b= √(13/2) ou - √(13/2) 
 
- 
					
					
					
					
 Dans ce cas, je trouve delta = -16 + 2i 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Ah oui désolé ; je perd la vue ^^ Je viens d'éditer mon message : voir le 1er message. 
 
- 
					
					
					
					
 Dans ce cas delta = bien - 8 - 6i 
 mais delta = (1-3i)²Vérifie tes calculs 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 En effet je me suis encore planté dans mes calculs: on a du coup y=1-3i ou -1+3i Et donc les solutions sont: -1/2-i/2 et -2i ... 
 
- 
					
					
					
					
 attention aux signes Les solutions sont 
 (-b-√Δ)/2a et (-b+√Δ)/2a
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Avec y= 1-3i 
 z1=(-1-5i-1+3i)/4 = -(1/2) - (1/2)i
 z2=(-1-5i+1-3i)/4 = -2iAvec y= -1+3i 
 z1=(-1-5i+1-3i)/4=-2i
 z2=(-1-5i-1+3i)/4= -(1/2) - (1/2)iNon? 
 
- 
					
					
					
					
 Toujours la même erreur : 
 -b = 1+5i !!
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Alaalaaa décidément c'est pas ma journée ... solutions : z1 = +2i z2 = +1/2 + i/2 
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste. 
 
- 
					
					
					
					Jjugil dernière édition par
 Ok merci encore une fois... Vraiment sympas comme tout ce forum. On prend du temps à arriver à nous corriger mais ça en vaut vraiment la peine... Très bonne soirée à toi  Et bonne continuation. Et bonne continuation.
 
- 
					
					
					
					
 Bonne soirée