Une équation sur les complexes
-
Vvaler dernière édition par
Bonjour !
z² - (1+3i) z - 6 + 9i = 0
et je n'ai pas encore vu comment la résoudre.
S'il quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa.
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Commence par chercher s'il y a une racine évidente réelle.
Il existe une méthode systématique, mais on peut parfois en faire l'économie.
-
Vvaler dernière édition par
Merci
-
Zauctore dernière édition par
J'imagine que tu as trouvé z = 3.
Ensuite, tu n'as plus qu'à factoriser par (z - 3).
-
NNastynas dernière édition par
Non en faite c tou bete.
tu doi utiliser delta pui le fait que i^2 = -1
Au final tu va trouver 2 solution conjugué z1 et z2
mai fo faire gafe de pa se gourer ds le calcul.tu fai delta = b^2 - 4ac
en prenan:
A= 1
B= -(1+3i)
C= (-6+9i)Apres c'est simple... jte laisse chercher.
-
Zauctore dernière édition par
Nastynas : on doit lire avec attention la question posée, pour tenir compte du contexte.
Valer a bien dit ceci : "et je n'ai pas encore vu comment la résoudre."
Moralité, Nastynas : ta réponse est disproportionnée.
Car il suffit d'étudier quelques instants les coefficients pour trouver la racine évidente z = 3.
Je maintiens qu'il n'est vraiment pas besoin de recourir au discriminant complexe ici.