FORME CANONIQUE DE TRINOMES
- 
					
					
					
					Lleaweber dernière édition par lisaportail
Bonjours, j'ai un exercice pour Lundi que je n'arrive pas, et je voudrais de l'aide s'il vous plaît.
Voici le sujet
- Trouver la forme canonique des trinômes suivants :
 
B = x² + 4x + 1
c = x² - 6x + 7
d = x² + 8x + 13
e = 4x² - 24x + 31
- Factoriser les expressions précédentes quand cela est possible.
 
EXERCICE 2
Factoriser les expressions suivantes, commencer par le menbre de gauche puis résoudre l'équation.
- 
x² + 6 + 9=0
 - 
x2 - 2x - 3=0
 - 
x² - 2x - 3 = 0
 
4 = x² - 3x + 4 = 0
5 ) 2x² + 4x + 2 = 0
- -2x² - 4x + 7 = 0
 
Merci d'avance
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Piste pour démarrer ,
Tu fais apparaître une identité remarquable
x² + 4x + 1 = (x²+4x+4)-4+1 = (x²+4x+4)-3=(x+2)²-3
x² - 6x + 7 = (x²-6x+9)-9+7 = (x²-6x+9)-2=(x-3)²-2
Tu continues.
 - 
					
					
					
					Lleaweber dernière édition par
le resultat sera (2 + x )²-4+1 = (2+x)²-3 ( forme canonique)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Si tu parles du B , c'est bon
 - 
					
					
					
					Lleaweber dernière édition par
oui du b mais la suite je n'arrive pas
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Je t'ai déjà fait le C : regarde
Pour le D , tu dois reconnaître le début de (x+4)² qui vaut x²+8x+16