Algorithme sur Silabs fonction euclidienne


  • B

    bonjours
    j'ai un algorithme a faire sur silabs mais je m'arrive pas a m'en servir
    le problème est

    " écrire une fonction diveuclidienne qui ,étant deux entier positif a et b donne le quotient et le reste de la divisons euclidienne de a et b.
    les seules opérations autorisées sont l'addition et la soustraction. il est bien évidemment interdit d'utiliser la commande modulo "

    j'ai sérieusement besoin de votre aide

    cordialement

    Blonda31600


  • A

    Algo non Silabs compliant mais pour donner des idées ...

    Entrer a 'ex:11
    Entrer b 'ex:4

    quotient =0

    tot = 0 'variable pour calculer le reste

    decr = a ' initialisation pour entrer dans la boucle ici decr=11

    tant que decrsupérieur ou égal à b '11>=4 VRAI
    faire
    debut

    decr = decr - b 'donne 11 - 4 = 7 puis 7-4 =3 (fin de condition)

    quotient = quotient + b *'donne 0 + 1 = 1 puis 2 *

    tot = tot + b * 'donne 0 + 4 = 4 puis 8 * fin

    Ecrire 'la division de a par b donne en quotient quotient : ' quotient ' donc 2
    Ecrire 'le reste est : ' a - tot*' donc 11 - 8 = 3*


Se connecter pour répondre