Résoudre une inéquation polynôme de degré 2


  • S

    Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice svp.

    Enoncé:
    f est la fonction polynôme de degré 2 définie sur R par: f(x)= 0,1x²-0,6x+1,9
    Le professeur a demandé à ses élèves de résoudre l'inéquation f(x)>=0.
    Samy commence la résolution en calculant le discirminant .
    Laetitia l'arrête :"C'est inutile, regarde ce que l'on obtient avec le logiciel":
    forme canonique= 0,1(x-3)²+1

    Expliquer le raisonnement de Laetitia et répondre à la question du professeur.

    Solution:
    Je ne comprends pourquoi Laeticia utilise la forme canonique car pour résoudre cette inéquation j'ai calculer le discriminant puis la forme canonique0 et dans les deux cas on trouve qu'il n'y a pas de solution.
    Peut-être qu'avec la forme canonique on s'en rends compte plus vite mais je ne vois pas vraiment comment..

    Merci pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    La question est "expliquer le raisonnement de Laétitia"
    donc il faut expliquer comment la forme canonique conduit au résultat;
    Un nombre au carré +1conduit à un résultat ........

    Les deux méthodes, forme canonique et résolution de l'équation conduisent au résultat.


  • S

    résutat avec la forme canonique 0,1(x-3)²+1 >= 0
    0,1(x-3)²>= -1
    (x-3)²>=-10 or le carré d'un nombre n'est jamais négatif donc S=Ø
    Donc comme Laeticia a vu que c'est 0,1(x-3)**+**1 elle en a déduit qu'en passant +1 de l'autre côté il serait négatif


  • N
    Modérateurs

    Il faut expliquer le passage de
    0,1x²-0,6x+1,9 à 0,1(x-3)²+1
    puis montrer que
    0,1(x-3)²+1 est ≥ 0 quel que soit x.


  • S

    0,1[( x+ (-0,6/0,2))² - ((-0,6)²-0,76)/0,04]

    =0,1[(x²+2×(-0,6/0,2)x+(-0,6/0,2)²- (0,36/0,04)+(0,76/0,04)]

    =0,1[x²-6x+9-9+19]

    =0,1(x²-6x+19)

    =0,1[(x-3)²-3²]+19

    =0,1[(x-3)²+10]

    =0,1(x-3)²+1

    mais pour prouver que ∀x f(x)≥0 j'ai oublié comment on fait :rolling_eyes:


  • N
    Modérateurs

    Pas très clair ce raisonnement
    0,1x²-0,6x+1,9 =
    0,1(x²-0,6x/0,1+1,9/0,1) =
    0,1(x² -6x +19) =
    0,1[(x-3)²-3²+19]=
    0,1[(x-3)²+10] =
    0,1(x-3)²+1
    Quel est le signe de 0,1(x-3)² ?
    si on ajoute +1 que peut-on dire de
    0,1(x-3)²+1 ?


  • S

    Le raisonnement que j'ai utilisé est celui partant de
    ax²+bx+c= a[(x+(b/2a))²-(b²-4ac/4a²)]

    0,1(x-3)² est positif donc si on rajoute +1 il sera toujours positif non?


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • S

    Donc en fait j'explique son raisonnement en disant qu'elle a trouvé que 0,1(x-3)² est positif donc si on y rajoute 1 il sera toujours positif donc 0,1(x-3)²+1≥0
    0,1(x-3)²≥ -1
    (x-3)²≥-10 or le carré d'un nombre n'est jamais négatif donc S=Ø


  • N
    Modérateurs

    Pourquoi ajouter :
    0,1(x-3)²≥ -1
    (x-3)²≥-10 ?


  • S

    Pour répondre à la question du professeur


  • N
    Modérateurs

    La question du professeur est résoudre f(x) ≥ 0.


  • S

    Oui pour résoudre f(x)≥0 il faut calculer le discrimiant
    Δ=b²-4ac
    Δ=(-0,6)²-4×0,1×1,9
    Δ= -0,4
    Δ<0 donc l’équation n'admet pas de solution.

    Ou en utilisant la forme canonique
    0,1(x-3)²+1≥0
    0,1(x-3)²≥ -1
    (x-3)²≥-10 or le carré d'un nombre n'est jamais négatif donc S=Ø
    non?


  • N
    Modérateurs

    Pour la première méthode, la résolution de l'équation n'est pas suffisante. il reste à montrer que le trinôme est positif (propriété).

    la méthode 2 est correcte
    tu peux aussi indiquer comme préciser dans un précédent mail :
    "0,1(x-3)² est positif donc si on rajoute +1 il sera toujours positif"


  • S

    Ok merci beaucoup pour votre aide


Se connecter pour répondre