Exo courbe et tangente


  • B

    Bonjour 🙂 (Je suis en Terminal ES )

    J'ai un exercice a faire en maths mais je n'y arrive pas :s

    La consigne : Soit F la fonction définie sur ]-1;2[ par f(x)= X/ x²- x -2

    1. Calculer f '(x) et en déduire le tableau de variation
    2. Soit A le point de la courbe Cf d'abscisse 1 et O l'origine du repère
      a) Déterminer les équations réduites des tangentes à Cf, Ta et To respectivement en A et O
      b) Déterminer les coordonnées du point d'intersection de Ta et To

    Tout d'abord j'ai calculer la dérivé de f, càd dérives de X = 1 et dérivé de x²-x-2 = 2x-1
    Avant de faire le tableau de variation faut-il faire celui des signes?
    Que faut t-il faire pour faire le tableau de variation :s

    Merci d'avance :s


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Pour la dérivée, c'est la forme U/V
    Résous f'(x) = 0 et fais un tableau de signes.


  • B

    Donc sa donne : 1(x²-x-2)-x(2x-1)/(x²-x-2)²
    = x²-x-2-2x²-1x/(x²-x-2)²
    = -x²-2/'x²-x-2)² < 0 dont f décroissant

    es-ce juste ?


  • N
    Modérateurs

    Une erreur de signe :

    [1(x²-x-2)-x(2x-1)]/(x²-x-2)²
    =( x²-x-2-2x²+1x/(x²-x-2)²
    = ....


Se connecter pour répondre