Mise en équation pour trouver une longueur


  • M

    Bonjour je suis en difficulté sur un problème de maths et j'aimerai avoir de l'aide.

    "Une échelle de longueur 7m s'appuie en A sur le sol en B au mur et en C sur une arête d'un bloc cubique de 2,4m de côté.

    En sachant que HA est plus petit que HB, calculer "l'empiétement" HA et la hauteur HB."

    Si vous avez une idée ou quelque piste pour le résoudre, répondez merci 🙂


  • A

    Une histoire de triangle rectangle et de Pythagore
    Je poserais par exemple au sol
    =>
    x +2,4 = AH
    et x² + 2,4² = AC
    On sait aussi que AC + CB = 7 ...
    ensuite je poserais au mur
    =>
    y + 2,4 = BH ...

    Et j'essaierai ensuite de résoudre ce système plein
    d'inconnues


Se connecter pour répondre