Comment développer et factoriser une expression de second degré
-
AAlexandra9611 7 oct. 2011, 16:22 dernière édition par Hind 10 juil. 2018, 06:08
Bonsoir,
Je voudrais savoir comment développer et factoriser cette expression :
E(x)= 9x²+16-24x+(4x-1)(2-5x)+(1+x)(8x-2)Merci d'avance pour vos réponses !
-
Bonjour
D'abord développer: 9x²+16-24x+
(4x-1)(2-5x)+
(1+x)(8x-2)
chaque produit en couleur avec les doubles-flèches comme au collège (double-distributivité)Factoriser: 9x²+16-24x est une identité remarquable... en la factorisant, tu verras apparaître un facteur commun dans toute l'expression E.
-
AAlexandra9611 8 oct. 2011, 09:14 dernière édition par
Bonjour,
Pour la forme développée j'ai trouvé :
9x²+16-24x+8x-20x²-2-5x+8x+2-8x²-2x
Donc = -19x²-33x+16.Pourriez vous me dire si c'est juste ?
Merci !
-
MMiel 8 oct. 2011, 11:02 dernière édition par
Salut tu as oublié de Factoriser 9x29x^29x2+16-24x
Plus tu n'as pas bien développé! Pourquoi as tu: -5x? etc etc...
-
AAlexandra9611 8 oct. 2011, 12:53 dernière édition par
Salut Miel
Comment faire alors ?
-
MMiel 8 oct. 2011, 17:02 dernière édition par
Redéveloppe la partie (4x-1)(2-5x)+(1+x)(8x-2) dis moi ce que tu obtiens?
apres tu factorises 9x29x^29x2+16-24x c'est une identite remarquable... celle ci: (a−b)2(a-b)^2(a−b)2 est ce que tu la connais?
-
AAlexandra9611 9 oct. 2011, 08:15 dernière édition par
Bonjour Miel,
Quand je développe la partie (4x-1)(2-5x)+(1+x)(8x-2) j'obtiens :
8x-20x²-2+5x+8x-2+8x²-2x
= 28x²+11x-4
Et oui je connais cette identité remarquable c'est (a-b)² = a²-2ab+b².
Et maintenant je sais pas ce qu'il faut que je fasse...