déterminer les réels a, b et c
- 
					
					
					
					Ssh dernière édition par
 j' ai f(x) = (2x²-5x+4) / (x-7) Déterminer les réels a, b et c tels que f(x) = ax + b + (c/ (x-7)) j' ai mis au meme dénominateur, j en suis à : 
 (2x²-5x+4) / (x-7) = (ax²+bx+c-14x) / (x-7)ce qui me gène c' est ce que je ne sais pas du tout quoi faire du 14x 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, C'est bizarre ce que tu écris... $\text{ax+b+\frac{c}{x-7}=\frac{(ax+b)(x-7)+c}{x-7}$ En développant : $\text{ax+b+\frac{c}{x-7}=\frac{ax^2-7ax+bx-7b+c}{x-7}$ $\text{ax+b+\frac{c}{x-7}=\frac{ax^2+(-7a+b)x+(-7b+c)}{x-7}$ Tu procèdes ensuite par identification. 
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 en fait je pense qu'il faut 
 factoriser 2x²-5x+4 = (x-7) X (2x ...) + ?
 pour arriver à cette forme ok ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Par identification , tu trouves a,b,c en résolvant le système : $\left{a=2\-7a+b=-5\-7b+c=4\right$ 
 
- 
					
					
					
					Ssh dernière édition par
 Merci 
 Donc j' ai trouvé :a=2 
 b=9
 et c=67c est bien ca ?! 
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Yes !