Montrer par récurrence une égalité avec les suites


  • B

    bonjour .

    j'ai deux exercices à faire mais je bloque sur deux questions:
    soit (un)la suite définie pour tout entier naturel n par :u0=5 et pour n ≥1
    uuun=(1+(2/n))u</em>n−1=(1+(2/n))u</em>{n-1}=(1+(2/n))u</em>n1+(6/n)
    montrer par récurrence que pour tout entier naturel n on a :
    uuu_n=4n2=4n^2=4n2+12n +5

    pour l'autre :
    SnS_nSn=12+23+...+n*(n+1) et

    TnT_nTn=(1/3)n*(n+1)*(n+2)

    n est un entier naturel avec n≥1.

    j'ai fait Sn+1S_{n+1}Sn+1= 12+23+...+n*(n+1)+(n+1)*(n+2) et

    Tn+1T_{n+1 }Tn+1=(1/3)n*(n+2)*(n+3)
    je ne sais pas si c'est juste et aprés la question est : démonter par récurrence que

    pour tout entier naturel n non nul on a :SSS_n=Tn=T_n=Tn

    je n'y arrive pas .j'ai appris ma leçon et d'habitude je sais faire le raisonnement par récurrence mais là je bloque .

    aidez moi svp.merci d'avance


  • A

    Bonjour
    Il n'y a pas d'erreur dans 1 des 2 formules ?

    un=(1+(2/n))un-1+(6/n)
    u1 = 1 +2 u0 + 6 = 1 + 2 X 5 + 6 = 17
    ou

    un=4n2+12n +5
    u1= 4 +12 +5 = 21
    et 21 < > 17 ...


  • B

    c'est pour ça que je ne comprend pas en fait. j'ai bien recopier et j'ai trouvé ça bizarre aussi.


Se connecter pour répondre