Calculer le produit scalaire de deux vecteurs
-
Ddeathmetal dernière édition par Hind
ABCD est un rectangle de centre o et AB=4 et AD=6.
Je dois calculer le produit scalaire AC.DB.
je ne sais pa comment faire si vous pouviez me mettre sur la voie.
Merci d'avance.
-
Zorro dernière édition par
Tu as essayé de faire une figure ?
Tu as essayé d'appliquer ton cours ?
AC→^\rightarrow→ .DB→^\rightarrow→ = il doit y avoir sin ou cos quelque part et il faut se poser la question sur la valeur de l'angle en question
-
Ddeathmetal dernière édition par
oui mais on ne me donne donne aucun angle. et je ne sais pas du tout comment m'y prendre.pourriez vous m'aider
merci
-
Zorro dernière édition par
ABCD est un rectangle de centre o et AB=4 et AD=6.
Tu pouvoir trouver des angles !!
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Je résume ce que l'on sait:
- ABCD est un rectangle de centre O.
- AB=CD=4, AD=BC=6.
Il y a plusieurs manières de calculer ce produit scalaire. Soit tu crées un repère, mais je ne détaille pas la méthode(quoique plus simple), soit tu utilises le fait que:
- AC→^\rightarrow→.DB→^\rightarrow→ =AC.DB.cos(AC→^\rightarrow→;DB→^\rightarrow→)
Après avoir fait un dessin tu devrais pouvoir faire apparaître des triangles rectangles. Ce qui te permet:
- D'appliquer le théorème de Pythagore.
- D'appliquer la définition du cosinus: hypothénuse/côté adjacent à l'angle.
Réfléchis dessus déjà. Indique-nous ta progression si tu souhaites que l'on te corrige, ou que l'on te guide quand tu coinces.
@+
-
Ddeathmetal dernière édition par
dans mon énonc il est indiqué que je ne dois pas utiliser de repère.je ne sais pas comment faire!j'ai vraiment besoin d'aide!
merci!
-
Zauctore dernière édition par
alors trouve l'angle formé par tes deux vecteurs avec une tangente, puis déduis-en le cosinus. je te l'ai déjà dit en MP, il me semble. ou bien suis la marche donnée par jeet à partir de "soit tu utilises le fait que..."