Composition des fonctions


  • N

    Bonjour,

    J'ai un DM à faire mais je ne sais pas par où démarrer;

    On pose E= R/ "0;1"
    On définit sur E les six fonctions suivantes:

    f1 x-->x
    f2 x-->1/x
    f3 x-->1-x
    f4 x-->x/(x-1)
    f5 x-->(x-1)/x
    f6 x-->1/(1-x)

    a) Démontrer que pour chacune de ces fonctions l'image d'un élément de E est un élément de E
    b) On note G l'ensemble de ces 6 fonctions. Démontrer que la composée de deux éléménts de G est encore un élément de G. Présenter les résultats dans un tableau

    Merci d'avance pour l'aide.


  • A

    ex : f2

    si x = 0 je ne peux pas calculer f2(0) mais 0 n'appartient pas à E
    donc pas de problème avec l'ensemble de définition

    Ensuite, existe t'il 1/x = 0 ou 1/x = 1 tel que x n'appartiendrait
    pas à E ?
    1/x = 0 =>pas de solution
    1/x = 1 => x=1 mais 1 n'appartient pas à E ...

    donc au final pour f2, l'image d'un élément de E est un élément de E


Se connecter pour répondre