Problème pour calculer les km par heure dans un problème


  • L
    10 oct. 2011, 12:30

    Bonjour, j'ai un problème à resoudre, voici l'énoncé:

    Un conducteur parvient enfin à dépasser le camion qui roulait devant lui à 60km. h−1h^{-1}h1 .

    Combien de kilomètres ce conducteur devra t-il parcourir à 90km. h−1h^{-1}h1
    pour pouvoir s'arrêter 5 minutes sans que le camion ne lui repasse devant?

    Et voilà ce que j'ai essayé de faire:

    60km /60min= 1
    90km/60min= 1.5
    ⇒ donc une différence de 0.5 km par min
    puis 0.5 multiplié par 5 min = 2.5
    d'après moi il devra parcourir 2.5 km mais je suis pas sure du tout et je ne vois pas comment faire
    Merci d'avance 😃


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    10 oct. 2011, 15:40

    salut, je suis pas du tout sur si c vrais mais tu devrais calculer ce que le camion a fait, dans ton calcule j'ai l'impression que que le camion avance pas.


  • A
    10 oct. 2011, 16:12

    Effectivement, je pense que ça n'est pas la bonne réponse

    Alors voici quelques éléments
    de reflexion :
    La voiture démarre, en 5 minutes elle parcourra 5 * 1.5 = 7.5 km
    Le camion démarre, en 5 minutes il parcourra 5 * 1 = 5 km
    Différence 2.5 km

    Si la voiture s'arrête à ce moment précis
    Pour faire ces 2.5 km il faudrait 5 / 2 minutes au camion
    pour la dépasser car il roule à 1 km/mn

    donc ... reprenons cet exemple avec 10 minutes

    Si la voiture démarre, en 10 minutes il parcourra 10 * 1.5 = 15 km
    Le camion démarre, en 10 minutes il parcourra 10 * 1 = 10 km
    Différence 5 km

    Si la voiture s'arrête à ce moment précis
    Pour faire ces 5 km il faudrait 5 minutes au camion pour
    la dépasser ... là c'est tout bon

    Maintenant ces 2 exemples ne sont pas une démonstration
    mais peuvent aider à trouver LA démo 😉


  • L
    12 oct. 2011, 16:53

    Bonjour, j'ai un problème à resoudre, voici l'énoncé:

    Un conducteur parvient enfin à dépasser le camion qui roulait devant lui à 60km. h-1 .

    Combien de kilomètres ce conducteur devra t-il parcourir à 90km. h-1
    pour pouvoir s'arrêter 5 minutes sans que le camion ne lui repasse devant?

    Et voilà ce que j'ai essayé de faire:

    60km /60min= 1
    90km/60min= 1.5

    1km= 115 donc 15km est la distance parcourue par le camionneur
    1.5=1.5
    (15 -5) donc 15 km est la distance parcourue par le conducteur

    J'ai trouvé le résulat qui est 15km mais je m'aperçois que je démontre aucun calcul et je ne sait pas comment faire

    Merci


  • A
    13 oct. 2011, 07:25

    Souvent en Math on peut s'appuyer sur des exemples
    pour s'inspirer, comprendre et pouvoir généraliser 😉

    *La voiture démarre, en 5 minutes elle parcourra 5 * 1.5 = 7.5 km
    Le camion démarre, en 5 minutes il parcourra 5 * 1 = 5 km
    Différence 2.5 km
    ...
    Si la voiture démarre, en 10 minutes il parcourra 10 * 1.5 = 15 km
    Le camion démarre, en 10 minutes il parcourra 10 * 1 = 10 km
    Différence 5 km
    *

    Si la voiture démarre, en x minutes il parcourra x * 1.5 km
    Le camion démarre, en x minutes il parcourra x * 1 km
    Différence x * 1.5 - x * 1 = x * 0.5 (km)

    Lorsque la voiture sera arrêté, Le camion en 5 minutes
    parcourra 5 km

    donc on cherche x tel que x * 0.5 = 5 (km)
    Ainsi x = 10 (minutes)

    Si la voiture démarre, en x=10 minutes elle parcourra 10 * 1.5 = 15 km


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5