étude de fonction .
-
SSophia0brooke dernière édition par
bonjour,
f(x)=x³(x-1)²
- lim au bornes ]-∞;1[
en -inf: 0
2)démontrer qu'il y a une asymptote y=x+2
on trouve que la limite de la différence est zéro donc qu'il y a une asymptote.-
démontrer que la dérive est (x\x-1)² × ((x-3)(x-1)) c'est ok
-
redresser le tableau de variation : elle est croissante sur ]-inf;1[
-
la tangente en 1\3 je trouve y=x-(7\24)
-
tracer les tangentes asymptote
-
p étant un réel quelconque conjecturer selon p le nombre de solutions de l'équation f(x)= x+p.
j'ai eu comme idée de calculer f(x)-x-p=0 mais ça donne rien a l'aide !
- lim au bornes ]-∞;1[
-
mtschoon dernière édition par
Bojour,
Revois tes démarches pour les limites...
En -∞ , tu dois trouver -∞ et en 1 (par valeurs inférieures) à 1) , tu dois trouver +∞
-
SSophia0brooke dernière édition par
d'accord et pour la question 7 quelqu'un pourrai m'aider ?
-
mtschoon dernière édition par
Je ne t'ai pas expliqué les limites , alors , j'espère que tu as compris ce qu'il fallait...
Une piste pour la 7)
Vu que c'est en fin de devoir et que tu as tracé courbe et asymptote oblique , tu peux faire une discussion graphique
Soit (Dp) la droite d'équation y=x+p ( cette droite a une position qui varie en fonction de p , mais elle garde toujours la même direction : coefficient directeur 1 )
Suivant la valeur de p , tu détermines le nombre de points d'intersection de (Dp) avec la courbe , ce qui te donnera le nombre de solutions de l'équation proposée.
-
SSophia0brooke dernière édition par
d'accord je vais tenter pour les limites j'ai juste mal recopier merci tout de même !
-
SSophia0brooke dernière édition par
l'équation de tangente est juste ? Grosse c'est un gros calcul on est jamais a l'abris d'une erreur de calcul
-
mtschoon dernière édition par
Equation :
y=f'(1/3)(x-1/3)+f(1/3)
f'(1/3)=1 est OK , mais je n'ai pas vérifié la constante.
-
mtschoon dernière édition par
Equation :
y=f'(1/3)(x-1/3)+f(1/3)
f'(1/3)=1 est OK , mais je te conseille de recompter la constante.
-
AAnonyme dernière édition par
f(1/3)= 1/3³ / (1/3-1)²
= 1/3³ / (2/3)²
= 1/12La tangente doit passer par ce point
prenons son équation théorique (y=x-(7\24))
=>
f'(1/3) = 1/3 - 7/24 = 1/24Je ne trouve pas le même résultat

à moins d'une erreur de calcul de ma part ...
-
SSophia0brooke dernière édition par
ok
je refais ca
-
mtschoon dernière édition par
f(1/3) vaut 1/12
f'(1/3) vaut 1
C'est l'équation finale de la tangente qui ne va pas