équation a 2 inconnu


  • M

    je doit trouver R1 et R2
    R1+R2=2.5

    1/R1+1/R2=1/0.4

    voila se que j'ai fait
    R1=2.5-R2

    1/2.5-R2+1/R2=2.5

    1+1/R2=6.25×R2

    je suis pas sur pour le derniere ligne et je ne sais pas quoi faire apres,des que j'essaye quelque chose sa ne mache pas

    pour info je sais que 2 et 0.5 sont 2 solution possible


  • B

    fait passer le 1 de l'autre coté et met en facteur R2. Tu arriveras à un polynome de degrés 2 à résoudre.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Bizarre...il me semble avoir déjà vu cette question.

    Je ne sais pas ce que tu connais sur les équations du second degré...

    Le système se ramène à :

    $\left{r_1+r_2=2.5\r_1r_2=1\right$

    Tu as donc la somme S= 2.5 et le produit P= 1

    R1 et R2 sont solutions de X²-SX+P=0

    Tu obtiens , après résolution 2 et 0.5


  • B

    1/r2 = 6.25* R2 -1

    -> 1 = r2 * (6.25 * R2 -1)

    -> 0 = R2² *6.25 - R2 -1

    Tu met ça sous forme de factorisation 6.25 * (R2 - X1) (R2 - X2), les deux racines correspondent aux valeurs possibles pour R2.


Se connecter pour répondre