Démonstration d'une propriété contenant des puissances par récurrence
-
GGrunk dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai plusieurs exos à faire (que je pense plus ou moins avoir réussi) mais je bloque sur une petite démonstration par récurrence :
La voici :n désigne un entier naturel supérieur ou égal à 2.
Démontrer que pour tout réel x :
xnx^nxn - 1 = (x−1)(xn−1(x-1)(x^{n-1}(x−1)(xn−1 + xn−2x^{n-2}xn−2 + ... + x + 1)Alors voici le début de ma réponse :
Démontrons que pour tout réel x, xnx^nxn - 1 = (x−1)(xn−1(x-1)(x^{n-1}(x−1)(xn−1 + xn−2x^{n-2}xn−2 + ... + x + 1)
Montrons que pour n = 2 la propriété est vraie :
On a :
(x - 1) (x + 1)
<-> x² + x - x - 1
<-> x² - 1 = xnx^nxn - 1 (avec n = 2).Pour n = 2, la propriété est donc vraie.
Soit n >= 2, tel que la propriété soit vraie, montrons que pour n+1, elle l'est aussi.
On a donc pour n+1 :
(x(n+1)−1(x^{(n+1)-1}(x(n+1)−1 + x(n+1)−2x^{(n+1)-2}x(n+1)−2 + ... + x + 1)(x-1) = xn+1x^{n+1}xn+1 -1Ensuite j'comprends plus

Vous pourvez m'aider svp ! :frowning2:
Merci beaucoup pour vos réponses !
-
Zauctore dernière édition par
Je dirais plutôt ça comme ça :
(xn(x^n(xn + xn−1x^{n-1}xn−1 + ... + x + 1)(x - 1)
= xnx^nxn (x - 1) + (xn−1(x^{n-1}(xn−1 + ... + x + 1)(x - 1)
= xn+1x^{n+1}xn+1 - xnx^nxn + xnx^nxn - 1
d'après l'HR.L'hérédité en découle.