Equation symetrique de degré 4
-
Ccow-ard dernière édition par
Bonsoir, (et oui encore moi, à vrai dire j'ai beaucoup de mal avec les exercices de mon DM)
Cette fois l'enoncé est le suivant:
En posant X=x+1x\frac{1}{x}x1 résoudre l'équation suivante: x4x^4x4-3x³+4x²-3x+1=0Remarque: On peut poser X=x+1x\frac{1}{x}x1 car 0 n'est evidemment pas solution de cette equation..
Or avec ce problème je ne sais vraiment pas vers où partir..
Merci et bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pistes,
Tu divises par x² ( possible car 0 non solution de l'équation

$\text{x^2-3x+4-\frac{3}{x}+\frac{1}{x^2}=0$
Tu regroupes judicieusement :
$\text{(x^2+\frac{1}{x^2}+2)-3(x+\frac{1}{x})+2=0$
Tu fais apparaître X
-
Ccow-ard dernière édition par
Tout d'abord merci beaucoup!
Je ne suis pas vraiment sur de moi, mais voilà ce que j'ai fait ensuite:
(x+1x)2+2−3(x+1x)+2=0(x+\frac{1}{x})^{2}+2-3(x+\frac{1}{x})+2=0(x+x1)2+2−3(x+x1)+2=0
X²+2-3X+2=0
X²-3X+4=0Est-ce juste?
Je me sers donc de delta pour trouver la solution?
-
mtschoon dernière édition par
Il semble y avoir un "2" de trop dans ce que tu écris
Rappel ( identité remarquable )
$\text{(x+\frac{1}{x})^2=x^2+\frac{1}{x^2}+2x(\frac{1}{x})=x^2+\frac{1}{x^2}+2$
-
Ccow-ard dernière édition par
Oh oui bien sur! Merci beaucoup!