Dresser le tableau de variation d'une fonction rationnelle
-
MMissLinoa dernière édition par Hind
Bonjour ! Après plusieurs tentative , j'ai décidé de demander de l'aide pour un exos...
f est la fonction définie sur R - (-1) par : f(x) = x3x^3x3/ (x+1)
-
Démontrez que f est strictement croissante sur l'intervalle [ -(3/2) ; -1[
-
Complétez le tableau de variations de f sur [-(3/2) ; -1[
-
Déterminez f ( [-(3/2) ; -1[ ) et déduisez que l'équation f(x) = 10 a une solution unique dans [-(3/2) ; -1 [
Je n'arrive a faire aucun exercice ... Mon tableau a la 2 est faux puisqu'à la calculatrice je n'obtient pas la même chose , bref je demande vraiment votre aide
Merci d'avance a tout ceux qui prendront de leurs temps pour me répondre .
-
-
MMissLinoa dernière édition par
J'ai un peu avancé...je pense que pour la 1 , il faut calculer la dérivé :
3x² * (x+1 ) - ( (1 * x^3 ) ) / (x+1) ²
= [ 3x^3 + 3x² - x^3 ] / (x+1)²
= [ 2x^3 + 3x² ] / (x+1 ) ²
Mais je bloque après et je ne suis même pas sûr de ce que j'ai fait ...
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Ta dérivée est bonne , mais mets x² en facteur :
$\text{f'(x)=\frac{x^2(2x+3)}{(x+1)^2}$
Tu cherches , sur l'intervalle donné , le signe de chacune des expressions et tu tires la conclusion.
-
MMissLinoa dernière édition par
D'accord , merci ! Donc x = 0 ou -3/2 ?
Voilà , et pour la 2. sa me donne ça ^^ :
-
mtschoon dernière édition par
Je ne comprends pas ce que tu veux dire x: =0? x=-3/2 ???
Tu travailles sur [-3/2, -1[
Sur cet intervalle , tu cherches le signe de x² , de (2x+3) , de (x+1)² , et tu déduis le signe de f'(x) ( tu trouveras f'(x)> 0)
-
MMissLinoa dernière édition par
la dérivée est positive sur l'intervalle [-3/2 ; 0] , donc elle est positive sue l'intervalle [ -(3/2) ; -1[, et donc que la fonction est strictement croissante sur cet intervalle ^^
J'ai pas vraiment compris mon erreur...
-
mtschoon dernière édition par
[-3/2 ; 0] n'a rien àvoir ici ...
l ne faut pas dire , il faut PROUVER
Sur [-3/2 ; -1[:
x² > 0
(x+1)² >0
Cherche le signe de (2x+3) et conclus
-
MMissLinoa dernière édition par
ah je comprend ! Donc lorsque x est inférieure a -3/2 , (2x+3) est négatif et lorsque x est supérieure a -3/2 , x est positif. Donc la courbe est croissante sur [-3/2 ; -1[.
Est ce qu'il faut que je précise + ?
Pour la 3 j'utilise le théoréme des valeurs intrmédiaire mais comment ?
-
MMissLinoa dernière édition par
ah je comprend ! Donc lorsque x est inférieure a -3/2 , (2x+3) est négatif et lorsque x est supérieure a -3/2 , x est positif. Donc la courbe est croissante sur [-3/2 ; -1[.
Est ce qu'il faut que je précise + ?
Pour la 3 j'utilise le théoréme des valeurs intrmédiaire mais comment ?
-
mtschoon dernière édition par
Si tu organises bien l'explication , ce sera bon.
Mais fais attention au terme : c'est la FONCTION qui est croissante
Pour la 3) effectivement , utilise le théorème des valeurs intrmédiaires ( cas de la bijection

f est continue et strictement croissante de [-3/2, -1[ vers [0,+∞[
10 ∈ [0,+∞[ donc .............................
-
MMissLinoa dernière édition par
donc il y a forcément un réel c tel que f(c) = 10 ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui , mais précise plus : vu que f est STRICTEMENT croissante , c est UNIQUE.
-
MMissLinoa dernière édition par
Oui en effet ^^ Merci !
et pour "Déterminez f ( [-(3/2) ; -1[ )" , c'est f(-3/2)= 27/4 et f(1) quand x<1 f(1) = + l'infini donc f([-(3/2) ; -1[ ) = [27/4 ; + l'infini[ ???
-
mtschoon dernière édition par
Oui ; si tu as fait le tableau de variation de f , tu dois avoir trouvé tous ces éléments .
Remarque : ne parle pas de f(-1) car c'est incorrect ; f(-1) n'existe pas . Parle de "LIMITE"
-
MMissLinoa dernière édition par
Oui d'accord ^^
Merci !!! Merci vraiment pour votre aide et le temps que vous y avez consacré ^^

-
mtschoon dernière édition par
C'est très bien si cela t'a aidé.
Bon dimanche(et bon DM , bien sûr )