Formes canoniques des polynômes du second degré, HELP !!
-
Iillona- dernière édition par lisaportail
Bonjours ! Alors j'ai un exercice a faire sur les formes canoniques des polynômes du second degré et je comprend pas trop.
L'exercice c'est déterminer la forme canonique de 1) P(x)= x² + 6x +8
2) P'(x)= 2x² + 16x +4Pour le 1 j'ai fait: P(x)= x² + 6x +8
= ( x +3)² =x² +2×3×x +9
=> x² + 6x= (x+3)² -9
P(x) = (x+3)² -9 +8
= (x+3)² -1Et la 2 j'ai fait P'(x)= 2x² + 16x +4
= 2(x+16)² +4
P'(x)= 2(x+8)² -5+4
= 2(x+8)²-1Mais je suis pas du tout du tout sur, J'aurai besoin qu'on me dise si c'est bien ou pas. Sil vous plaie ..

-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
OK pour P(x)
Revois P'(x)
Mets d'abord 2 en facteur :
P'(x)=2[x²+8x+2]
Ensuite , transforme [x²+8x+2]
-
Iillona- dernière édition par
P'(x)= 2x²+16x+4
= 2[x²+8x+2]
= 2[(x+8)²+2]
= 2[(x²+16x+16)+2]
= 2[x²+16x+16-2]
= 2[x²+16x+(-14)]
= 2[(x+8)²+(-14)]
= 2(x+8)²+(-14)Est ce que c'est ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Non...
Rappel :
x²+8x=(x+4)²-16
-
Nnadaviolo dernière édition par
qui peut maider ? urgentttttttttttttttttt
-
mtschoon dernière édition par
Il me semble que j'ai indiqué la faute ( tu mets "8" au lieu de "4" )
Je détaille un peu.
$\text{P'(x)=2x^2+16x+4=2(x^2+8x+2)$
Maintenant , tu transforme x²+8x+2
$\text{x^2+8x+2=(x+4)^2-16+2=(x+4)^2-14=(x+4-\sqrt{14})(x+4-\sqrt{14})$
Donc P'(x)=.....................
-
Iillona- dernière édition par
Moi j'ai trouver P'(x) = 2(x+8)²-28
C'est ça ?!
-
mtschoon dernière édition par
Non.
P'(x)=2(x+
4)²-28
-
Iillona- dernière édition par
Ah oui le 4 a la place du 8.
Merci pour ton aide.
-
CClactar Banni dernière édition par
Ce message a été supprimé !